Хантавирус и теплая зима: саратовцев просят не посещать Кумысную поляну

28095

2 марта, 17:28

Жителей Саратова призывают ограничить свое пребывание на Кумысной поляне из-за опасности заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщает министерство природных ресурсов и экологии региона.

В результате исследований, проведенных институтом "Микроб" было установлено, что численность зараженных хантавирусом (одной из форм ГЛПС) грызунов на территории природного парка превышает многолетние показатели.

Причиной тому стала аномально теплая зима этого года.

Чтобы сократить численность грызунов, правительство региона составило план проведения профилактических дератизационных мероприятий: "В настоящее время ФГУП "Меддезинфекция" проводит обработку территории парка в очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом ГЛПС (зимняя подснежная дератизация), используются препараты прямого действия "фосфида цинка" (приманка зерно), планируется обработать 638 га".

Министерство призывает жителей и гостей города воздержаться от посещения территории природного парка "Кумысная поляна" во избежание отравления людей и животных препаратами, используемыми для обработок.

Напомним, в прошлом году диагноз ГЛПС был подтвержден у 2041 пациента, в 1140 случаях он не подтвердился. Жертвами "мышиной лихорадки" стали два человека. В конце августа в одной из больниц Саратова скончался мужчина, а в мае в одной из городских больниц умерла заболевшая мышиной лихорадкой женщина.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.57 1 2 3 4 5

Главные новости