Еще один саратовец скончался от мышиной лихорадки

33731

2 сентября 2019, 16:44

В Саратовской области зафиксирован второй случай гибели человека, заболевшего геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Как сообщила  ИА "Взгляд-инфо" пресс-секретарь областного минздрава Ирина Шварцкопф, мужчина средних лет умер в двадцатых числах августа в одной из больниц Саратова.

"Есть второй случай смертности, где был подтвержден диагноз ГЛПС у мужчины. У него было тяжелое и стремительное течение болезни. Медицинская помощь была оказана в полном объеме на всех этапах, однако, несмотря на усилия врачей, пациент скончался.

ГЛПС этим и опасна, что пациент может получить серьезные осложнения, поэтому важно не заниматься самолечением, а обращаться к врачу при первых симптомах болезни", - прокомментировала Шварцкопф.

По ее словам, на данный момент с подозрением на ГЛПС в больницах области находится 129 человек, а всего с мая диагноз был лабораторно подтвержден у 1517 жителей региона.

Напомним, в мае в одной из больниц Саратова скончалась заболевшая мышиной лихорадкой женщина.

В этом году ситуация с заболеваемостью ГЛПС в регионе близка к критической. В областном центре очаг "мышиной лихорадки" находится на Кумысной поляне.

Из-за высокого риска заражения были отменены первые летние смены в детских лагерях в Саратове и Татищевском районе. Для борьбы с вирусом привлекались специалисты из Москвы и Нижнего Новгорода.

Сейчас специалисты ожидают вторую волну заболеваемости. В зону риска попадают охотники и грибники.

Между тем, региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту массового распространения "мышиной лихорадки". Следователи квалифицировали бездействие должностных лиц по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). 

Управление Роспотребнадзора считает, что ответственность за ситуацию несут правительство области и муниципалитеты.

"Основными симптомами заболевания является повышение температуры, недомогание, сильная головная боль, нарушения мочеиспускания, болезненность в поясничной области.

В целях предотвращения заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом рекомендуется:

- своевременно проводить мероприятия, направленные на борьбу с грызунами, обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений;

- уборку в помещениях, где есть признаки жизнедеятельности грызунов, необходимо проводить влажным способом с использованием ватно-марлевой повязки, резиновых перчаток;

- тщательно мыть руки перед едой и пищевые продукты (овощи, фрукты), если они хранились в погребах, где не исключено присутствие грызунов;

- использовать средства индивидуальной защиты при проведении сельскохозяйственных мероприятий, при которых возможен аэрогенный путь заражения.    

При появлении признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу. Нельзя осуществлять самолечение, так как заболевание приводит к серьезным осложнениям в виде развития хронических заболеваний почек, массивных кровотечений, пневмонии, менингоэнцефалита и многих других", - призывают саратовцев в региональном министерстве здравоохранения.

Ситуации с ГЛПС в регионе посвящен сюжет, подготовленный нашими коллегами из "TVSAR".

Также на нашем сайте проводится опрос: "На ваш взгляд, кто должен понести ответственность в первую очередь за эпидемию?".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости