Нацпроекты. В оценке конкурсов УФАС продемонстрировало двойные стандарты

4174

6 марта, 10:45

Областное УФАС (возглавляет Людмила Борисова) не стало отменять аукцион на возведение детского сада в поселке Авиатор Заводского района Саратова. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил источник в МКУ "Капитальное строительство", выступающем заказчиком работ.

Первоначально у антимонопольщиков возникли вопросы к структуре технического задания. Дело в том, что документация предусматривала наряду с выполнением строительных работ поставку и монтаж оборудования, что, по мнению УФАС, могло служить основанием для отмены конкурсных процедур. Однако в итоге управление отозвало свои претензии.

Между тем, торги на возведение другого объекта соцсферы - школы в Авиаторе - УФАС сначала приостановило, а затем отменило, хотя условия конкурса также предусматривали сдачу здания "под ключ", то есть с поставкой и монтажом оборудования.

Напомним, ситуация вокруг школы в Авиаторе обсуждалась на заседании комиссии облдумы по реализации нацпроектов и госпрограмм. Депутат Леонид Писной ("ЕР") отмечал, что в прошлом году был отыгран целый ряд конкурсов по строительству объектов соцсферы "под ключ", и вопросов по этому поводу у надзорных и контролирующих органов не возникло.

Блокирование аукциона на строительство школы грозит срывом проекта, предупреждал депутат. Писного поддержал коллега Андрей Воробьев ("ЕР") - он заметил, что если дробить закупку, можно вообще не сдать объект. В результате депутаты решили направить обращение в прокуратуру, чтобы та дала оценку законности конкурсных процедур.

Такая двойственность УФАС в оценках аналогичных закупок может привести к срыву сроков реализации нацпроектов, говорили позже в кулуарах регпарламента.

Справка

Школа на 1100 мест на территории бывшего Саратовского авиационного завода должна быть возведена до 4 августа 2020 года. 20 февраля на месте строительства побывал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который раскритиковал работу по возведению школы и потребовал сдать объект к 1 сентября. Михаил Исаев уже дважды объявлял выговоры ответственным чиновникам мэрии, к таким же мерам прибег и губернатор региона Валерий Радаев, наказавший зампреда правительства Сергея Наумова и министра образования Ирину Седову.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости