Эпидемия ГЛПС. Депутат заявил о полной беспомощности перед грызунами

17234

11 марта, 10:51

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня комитет Саратовской облдумы по социальной политике проводит рабочее совещание на тему "Организация и проведение мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций" в регионе.

Председательствующая Ольга Болякина ("ЕР") подчеркнула, что обсуждаемая тема особенно актуальна в связи с угрозой пандемии коронавируса, однако отметила, что главная тема сегодня - ГЛПС.

По словам Болякиной, с начала года в Саратовской области зафиксированы уже 113 случаев заражения "мышиной лихорадкой", причем 24 из них – в Саратове. Следом она предоставила слово замминистра природных ресурсов и экологии Валерию Попову.

"Дератизационные мероприятия должны проводиться собственниками земельных участков", - заявил Попов и сообщил, что "численность грызунов на Кумыске, несмотря на все мероприятия прошлого года, все равно превышает их обычную численность, среднегодовые показатели".

По словам Попова, правительством выделены 5 млн рублей на сокращение числа грызунов на Кумысной поляне. Также организованы профилактические мероприятия по уничтожению грызунов в лесопарке: "Используется фосфид цинка".

Попов также анонсировал мониторинг эффективности профилактических мероприятий, который позволит наметить планы работ на лето.

"В прошлом году вы такие же мероприятия проводили?" – поинтересовался депутат Евгений Ковалев ("ЕР") и получил отрицательный ответ от замруководителя регионального Роспотребнадзора Надежды Матвеевой. Она также сообщила, что в прошлом году в районе Кумыски были выписаны 11 штрафов тем, кто не исполнял предписаний ее ведомства.

"Ситуация с ГЛПС вообще характерна для Поволжья. Такая же ситуация с инфекцией, например, в Башкортостане", – отметила Матвеева.

"Дальнейшего расселения рыжей полевки в ранневесенний период не ожидается. Мерами мы предупредили этот процесс. Эпидемиологическая ситуация на территории Кумысной поляны будет выравниваться. Трудность в том, что это действительно природный парк, и он находится в центре города, имеет статус особо охраняемой территории. Мы создали в центре города заповедник для рыжей полевки", – уверил главный научный сотрудник "Микроба" Николай Попов.

"Вы гарантируете, что детские лагеря откроются в срок?" - поинтересовалась Юлия Литневская ("ЕР") и услышала "да, если будут проведены все весенние дератизационные мероприятия, которые намечены до появления зелени".

"Эпидемии в этом году не будет?" – поставил вопрос ребром депутат Александр Анидалов (КПРФ) и не услышал однозначного ответа.

"Не будет, если часть Кумысной поляны будет именно лесопарком", - сказал Николай Попов.

"Мы постоянно чистим Кумысную поляну от валежника, мусора и прочего. Чтобы полностью очистить ее при нынешних объемах финансирования, нам потребуется 80 лет", - заявил замдиректора лесопарка "Кумысная поляна" Александр Корнюшин и упрекнул Николая Попова в том, что тот якобы "призывает заасфальтировать всю Кумыску".

"Это не так. Я призываю перевести в лесопарковое состояние территории, близлежащие к дачным массивам и жилым домам. А сейчас на Кумыске – бурелом. Работы в нем дератизационные не проводятся. Парк находится в антисанитарном состоянии. И в других городах, и в других странах ситуация другая", – ответил Николай Попов.

В свою очередь, Алексей Антонов ("ЕР") уточнил, что "половина Кумысной поляны у нас, таким образом, не обрабатывается".

"С точки зрения закона, люди там вообще не нужны. Там мышкам, совам, ланям и так далее должно быть хорошо, а не людям. Это особая охраняемая природная территория и юридически невозможно ее превратить в парк. Обязать собственников обрабатывать все так, как мы хотим, не получится. Лишить Кумыску особого статуса за пару дней невозможно", - пояснил прокурор Виктор Ростов.

"Вынужден констатировать нашу полную беспомощность перед грызунами. Нам надо проблему решать, а мы тут какие-то юридические тонкости обсуждаем. Нам надо саму возможность появления инфекции исключить! Подсказывайте нам! И мы будем выдвигать соответствующие закинициативы", - эмоционально выступил депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР").

"После майских праздников мы получим первые ласточки по ГЛПС, прогноз у нас не очень благоприятный", - заявила председатель комитета организации медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Асят Выкова, отметив нехватку коек в регионе.

"В прошлом году у нас люди даже лежали в коридорах, но недолго. Нам пришлось перепрофилировать под лечение ГЛПС койки, рассчитанные на лечение других заболеваний", - пояснила Выкова.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.92 1 2 3 4 5

Главные новости