Бизнесмены заявили об отсутствии понимания в работе с "Управлением отходами"

4545

12 марта, 18:35

Сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко провел круглый стол на тему: "Вопросы реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами".

На мероприятии присутствовали начальник управления минприроды области Владимир Гончаров, начальник отдела АО "Управление отходами" Александр Зимин, сотрудник отдела экологического надзора межрегионального управления Росприроднадзора Станислав Аверьянов, Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Виктор Ростов и другие.

Выступая с приветственным словом, Михаил Петриченко отметил: "Реализация мусорной реформы дошла и до Правобережья. Была проведена большая работа по поддержанию интересов предпринимательского сообщества. Основные проблемы – это нормативы, сама утилизация отходов. Хотя область была относительно неплохо подготовлена. Сегодня мы обсудим указанные проблемы".

В свою очередь, представитель АО "Управление отходами" Александр Зимин подчеркнул, что тариф в Правобережье фактически является самым низким в ПФО.

"Основные вопросы возникают у предпринимателей по размеру нормативов. При заключении договоров отталкиваемся от типового договора, установленного правительством. Проблемы организации создает кассовый разрыв, в Левобережье есть организации, которые вообще не платили ни разу. Многие предприниматели пытаются уйти от заключения договора даже после получения уведомления о такой необходимости. Отходы, вероятно, сбрасываются на площадки населения или по оврагам. Есть категории отходов, которые не входят в полномочия регионального оператора (строительные, опасные). Мы работаем в направлении понуждения к заключению договоров для улучшения качества жизни населения и экологической ситуации. В настоящий момент подготовлен иск к понуждению заключения договора ОАО "СЭПО-ЗЭМ", – выступил Зимин.

Станислав Аверьянов рассказал о большом количестве жалоб на организации, осуществляющие сбор отходов, но не заключившие договоры с регоператором. В 2018 году, по его словам, было 5 жалоб, а в 2019 году – уже 30. Штрафы налагались на администрации районов области на общую сумму почти 2,315 млн рублей. Была проведена проверка АО "Управления отходами", по результатам которой наложен штраф за размещение отходов в Балакове и Энгельсе в размере 340 тыс рублей. Проводились проверки несоответствия нормам площадок по сбору ТКО. Установлены факты отказа в заключении договоров с предпринимателями при наличии от них заявок, а также несоответствия платежных документов фактически проведенной работе по обращению с ТКО.

Со слов природоохранного прокурора Виктора Ростова, его ведомством установлены факты нерегулярного вывоза отходов.

"В регионе существует 11 объектов размещения отходов. 4 полигона ТКО подконтрольны мне. Два полигона - в Энгельсе и Балаково - принадлежат "Управлению отходами", а два - в Саратовском районе - другим организациям. На этих полигонах установлено отсутствие санитарно-защитных зон. Кроме того, необходима рекультивация старых объектов, например, старая свалка в Энгельсе была переполнена более чем в 3 раза. Установлено что победитель конкурса на транспортировку ТКО в Правобережье в 56 населенных пунктах - ООО "Поток" - практически не осуществляет свои обязательства, вынесено представление в адрес "Управления отходами". В Правобережье есть на сегодняшний день населенные пункты, в которых услуги регионального оператора вообще отсутствуют", – отметил Виктор Ростов.

Михаил Петриченко, в свою очередь, высказал мнение, что "предприниматели хотят заключать договоры, но не могут". "Многие хотят платить, но не знают куда. Многоканальные телефоны недоступны. Протоколы разногласий к договорам остаются без обратной связи. При этом процент собираемости платежей в 75% - практически самый большой в стране", - констатировал бизнес-омбудсмен.

Представитель областной прокуратуры Антон Родвиков рассказал следующее: "С самого начала работы регоператора была масса проблем, по которым прокуратура принимала меры. В январе этого года было внесено представление в адрес начальника ГЖИ из-за непринятия мер в отношении регоператора. Проверив норматив, было установлено его несоответствие - и во вторник было внесено представление в адрес губернатора о некорректном образовании нормативов накопления отходов".

Михаил Петриченко подчеркнул, что основная задача взаимодействия регионального оператора с бизнесом должна строиться на организации сортировки мусора.

Присутствовавшая на мероприятии представитель УФСИН Наталья Худошина заявила, что: "Лица, приговоренные к исправительным и особенно принудительным работам, нуждаются в работе и их возможно привлекать к деятельности по обращению с отходами. На территории города Саратова будет создан исправительный центр, уже подобрано здание, где такие лица могут проживать".

Было принято решение обеспечить контактами УФСИН для проработки вопроса.

"Регоператор работает 1,5 года, и я не слышал ни от одного человека, что он работает хорошо. Качество оказания услуги в лучшую сторону не меняется", – высказал мнение руководитель исполкома "Опоры России" Николай Асафьев.

Приглашенные предприниматели посетовали на отсутствие обратной связи от регоператора. Так, представитель независимых АЗС рассказала следующее: "У нас проблемы с вывозом мусора, при том, что счета выставляются регулярно. Обратная связь отсутствует. Мы являемся в "Управлении отходами" злостными неплательщиками. Это наш единственный контрагент, с кем у нас проблемы. Мусор мы не прячем, у нас свои площадки с контейнерами. К нам приезжают вместо двух раз один, а счет выставляют как за два. Нам произвели один раз перерасчет, но не в сторону уменьшения, а в сторону увеличения".

"Подход один - вы быдло, и будете платить", - последовала реплика из зала от одного из присутствующих.

В завершении мероприятия Михаил Петриченко посоветовал предпринимателям обращаться с предложениями, которые в дальнейшем, возможно, будут оформлены как законодательные инициативы. Принято решение активизировать информационную работу с предпринимательским сообществом в муниципальных районах по вопросам обращения с ТКО.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости