Дмитрий Лобанов: "Постараюсь доказать, что полностью невиновен"

4218

12 марта, 15:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

На продолжающемся в Энгельсском районном суде Саратовской области заседании по уголовному делу Дмитрия Лобанова слово было предоставлено самому подсудимому.

"Я уже рассказывал, что я думаю о предъявленном мне обвинении, но тогда я обходил ряд моментов, связанных с показаниями свидетелей. Сейчас я буду рассказывать с учетом показаний свидетелей, постараюсь доказать, что полностью невиновен, что следователь сформулировал обвинение по принципу "Я художник - я так вижу", что многие свидетели не давали тех показаний, которые потом оказались в материалах дела", – начал Лобанов.

Он рассказал свою биографию и отметил, что в бытность депутатом, не имел никаких властных полномочий, а когда работал главой района – был ограничен законом. По его словам, он ничего не знал о том, что в 2015 году кто-то строит дома на Пристанской улице: "Я никогда не знал, что там строится. Я не был знаком до 2018 года ни с Девяткиным, ни с Аркавенко. Из показаний Васина следует, что я ничего не знал о строительстве на Пристанской".

"Таунхаусы на Пристанской строили два разных человека, в 2015 году я не обладал не только данными о Девяткине и Аркавенко, но и о том, что они планируют строить дальше? Нельзя знать намерения незнакомых людей. Неясно, на каком вообще основании мне предъявлены обвинения. Я не имел с ними дел и ничего им не передавал. Почему Аркавенко в день выдачи ему разрешения на строительство связал меня с этим, мне неизвестно. 14 марта 2018 года Васин говорил, что в мае 2015 года - якобы я позвал его в свой кабинет по этому вопросу. Следователь мне говорил, что Васин ему неоднократно об этом рассказывал. Якобы я спросил его  в кабинете, является ли он другом Девяткина. Летом 2015 года, как говорит Васин, я предлагаю Девяткину построить таунхаусы на определенном земельном участке. Между тем, разрешение выдано совершенно в другое время. Они уже вели строительство, когда Васин делал им свое предложение", – заявил Лобанов и отметил, что те же нестыковки имеются в показаниях всех свидетелей, которые он назвал "фантастическими".

"В обвинении указано, что взятка мне давалась за то, что я, как глава района, мог оказать воздействие на должностных лиц района, на их решения о предоставлении земельных участков. Я никому не способствовал, ни на кого не воздействовал. Должностные лица работали в администрации Энгельсского МО, которым руководил Андрей Куликов, а сам Куликов не подчинялся мне. Он не мой подчиненный. Я к администрации Энгельсского МО не имел никакого отношения", - заявил Лобанов.

Он подчеркнул, что у Девяткина и Аркавенко вообще никогда не было никаких проблем с получением разрешений на строительство: "И ко мне с ними никто не приходил, просто и приходить было не с чем".

По словам Лобанова, Девяткин в своих показаниях нередко противоречит сам себе, например, заявляет, что у него возникли проблемы с получением документов на строительство, хотя уже имел их.

После 20-минутного перерыва Лобанов продолжил выступление.

"Девяткин в своих показаниях указывает, что не получал никаких предложений от меня. Нет никаких у него проблем с разрешением на строительство таунхаусов и на ввод уже построенных. В 2015 году начали строительство, весной 2016-го закончили пять из них. Без какой бы то ни было помощи! Следователь передопросил и Васина, который сказал, что якобы говорил мне, что у Девяткина имелись проблемы с построенными домами, но так и не сказал на следствии и в суде – какие именно, так как Девяткин, по словам Васина, ему не говорил, какие. Я эту головоломку не могу разгадать, ваша честь. Как можно решать проблему, не зная, что это за проблема и ответить, что "Все будет хорошо"? Ваша честь, это ли не бред?" – эмоционально выступил Лобанов.

"Оставшиеся пять таунхаусов до 2018 года, как сам же говорил Девяткин, не введены в эксплуатацию потому, что не завершены работы по благоустройству, не завершена подводка газа. То есть все сами - без моего участия", - отметил он.

"Девяткин начал говорить было неправду на допросе, но потом сдался. В один из моментов он даже заявил, что не помнит, что говорил ранее и попросил зачитать ему собственные же показания. Одно дело - со следователем сидеть, а другое - на вопросы прокурора отвечать. Девяткин не всегда понимал даже, о чем его спрашивает прокурор. Мы купили таунхаус летом 2017 года, а последний ввод в эксплуатацию у них был годом ранее. В конце допроса он вообще сказал, что обо всем надо спрашивать Аркавенко, который знает лучше", - заявил Лобанов и напомнил, что всеми документами Девяткина занимался именно Аркавенко.

"Ни Аркавенко, ни Девяткин, ваша честь, так и не смогли ответить на ваш вопрос, каким именно образом я мог оказать воздействие на это строительство. Потому, что элементарно не знали этого. За что мне давать взятку?! О моей непричастности, как становится видно, рассказали сами свидетели обвинения!" - уверен Лобанов.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.25 1 2 3 4 5

Главные новости