Дело Натальи Мазиной. Адвокаты и прокуроры поспорили о давлении на свидетеля

4888

17 марта, 10:51

В Саратовском областном суде продолжается рассмотрение апелляционного представления прокуратуры о временном отстранении от должности министра здравоохранения региона Натальи Мазиной. Ранее Волжский районный суд отказал в удовлетворении аналогичного ходатайства следствия.

Председательствует на процессе судья Михаил Куликов. Защиту осуществляют адвокаты Андрей Морозов и Максим Жигин. Надзорное ведомство представляют Юрий Чайковский и Николай Абрамов.

Перед прениями сторон, адвокаты приобщили к делу документы, связанные с аукционами, а также протоколы очной ставки.

"В речи было не совсем так, как в протоколе. Адвокаты передали вольный пересказ", - заявил прокурор Чайковский.

В частности, он зачитал данный документ, согласно которому Владимир Дмитриев посчитал давлением вызов во внерабочее время на совещание в министерство, тема которого ему была неизвестна. Кроме того, на очной ставке Дмитриев сообщил еще о ряде причин, по которым можно считать, что на него было оказано давление. По словам Дмитриева, на совещании Мазина потребовала принять оборудование. А также министр якобы не давала ему высказывать свою точку зрения.

"Считаю, что показания Дмитриева о давлении подтверждаются", - заявил прокурор.

Во время прений сторон Чайковский повторил свои доводы о том, что отпуск, предоставленный министру, не является основанием считать, что она не может повлиять на следствие и свидетелей. Также он отметил, что Мазина может использовать в свою пользу документы, не относящихся к следствию. Кроме того, прокурор отметил, что Орлова, Дмитриев и Полынина - только часть свидетелей, на которых может оказываться давление.

"Ходатайство об отстранении Мазиной считаю обоснованным и законным. УПК допускает временное отстранение от должности, как обвиняемых, так и подозреваемых", - заявил прокурор.

Свои доводы, оглашенные ранее на стадии рассмотрения повторил адвокат Андрей Морозов. Он счел доводы следствия и прокурора необоснованными: "Я предлагал следствию прийти в министерство и изъять оставшиеся документы. Но на протяжении долгого времени они не соглашались. Мы хоть сегодня готовы помочь с этим. Никаких препятствий мы не строили".

Адвокат Жигин заявил, что на совещании, проведение которого Дмитриев посчитал давлением, обсуждался вопрос, почему "18 аппаратов были приняты, а его оставшиеся два - нет". По его словам, Мазина не пыталась давить на главврача, наоборот, хотела разобраться, почему так вышло.

"На очной ставке свидетель рассказал, что он считает давлением. А потом выясняется, что не было этого давления", - отметил Жигин.

По мнению адвоката, никто из трех свидетелей так и не подтвердил свои показания. Поэтому он попросил отказать в удовлетворении апелляционного представления Чайковского.

"Ваша честь, я уже говорила много раз и мне нечего добавить. Я уверена, что суд примет законное решение", - сказала Наталья Мазина.

После этого судья ушел в совещательную комнату

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости