Наталья Мазина настаивает на своей невиновности

6701

17 марта, 10:18

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты в Саратовском областном суде  началось рассмотрение апелляционного представления прокуратуры о временном отстранении от должности министра здравоохранения региона Натальи Мазиной. Ранее Волжский районный суд отказал в удовлетворении аналогичного ходатайства следствия. 

Председательствует на процессе судья Михаил Куликов. Защиту осуществляют адвокаты Андрей Морозов и Максим Жигин. Надзорное ведомство представляют Юрий Чайковский и Николай Абрамов

Перед началом заседания было оглашено, что уроженка Волгограда Наталья Мазина имеет высшее образование, замужем, несовершеннолетних детей не имеет. Должность министра занимает с 9 октября 2018 года.

В апелляционном представлении прокурор Чайковский выразил несогласие с решением и посчитал его незаконным. Он усомнился, что, находясь в отпуске, Мазина не сможет повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства дела. Кроме того, по мнению прокурора, министр попыталась уволить депутата гордумы Владимира Дмитриева, а также добилась увольнения своего заместителя - Ольги Полыниной.

По мнению адвоката Морозова, все эти доводы не имеют оснований. Он рассказал, что недавно состоялась очная ставка с главным врачом городской детской поликлиники № 8 Дмитриевым. 

"Главврач не смог четко обосновать позицию, какое именно давление оказано на него. Он сообщил только то, что совещание проходило после 18.00. Но у него ненормированный рабочий день. Так же он утверждает, что ему, якобы, не было сообщено о том, что будет обсуждаться на совещаниях. Эти обстоятельства не выдерживают критики. Кроме того, увольнение замминистра состоялось по собственному желанию. Мазина не имела полномочий увольнять ее. Также продолжают работать Орлова и Дмитриев", - отметил адвокат, добавив, что все необходимые документы были изъяты во время следственных действий.

Максим Жигин согласился с доводами коллеги добавив, что согласно показаниям Дмитриева никакого давления на него со стороны министра не было: "На очной ставке оказалась другая ситуация. Дмитриев однозначно заявил, что никакого давления на него не оказывалось, даже голоса не повышалось. Он также отрицал какую-либо заинтересованность Мазиной при покупке аппаратов. Он совершенно не мог знать, как Мазина могла повлиять на закупку аппарата. Он ни в чем ее не обличал".

Адвокат назвал показания свидетеля Орловой однобокими и не имеющими оснований.

Сама Наталья Мазина повторила тезис о своей полной невиновности.

"Я никогда своими принципами не поступалась. Я никогда ни с кем в сговор не вступала. Я не поддерживала поставщиков и не имела личной заинтересованности. В моей квартире проведены обыски. Прокуроры знают, какое у нее состояние. Было проведено два следственных действия. По моей инициативе был проведен допрос и очная ставка", - отметила она.

Она также отметила, что на очной ставке Дмитриев категорически отказался от своих показаний о том, что министр имела какую-то заинтересованность и давила на него. Мазина повторила и информацию о том, что не могла уволить Полынину, так как это не входило в ее компетенцию.

"На сегодня все вещественные доказательства изъяты. Мы не владеем какими-то документами, которые были бы важны следствию", - отметила Наталья Мазина. 

Напомним, сейчас в клиниках региона опечатаны 18 аппаратов УЗИ. Дорогостоящая медицинская техника простаивает уже год. Следственные действия ведутся в рамках уголовного дела; основной обвиняемый – министр здравоохранения Наталья Мазина.

Действия главы ведомства квалифицированы по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

По информации СУ СКР, при закупках медицинского оборудования министр нанесла ущерб областному бюджету на сумму 53 млн рублей. В квартире и в служебном кабинете Мазиной прошли обыски и выемки документов.

По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года минздрав заключил три государственных контракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений области. На момент заключения контрактов и их приемки Наталья Мазина и другие должностные лица министерства были проинформированы о несоответствии предлагаемых к поставке УЗИ-аппаратов условиям контракта, считают следователи. 

Сейчас она находится в отпуске до 31 марта. Соответствующее решение принял губернатор Валерий Радаев. Руководитель минздрава настаивает на своей полной невиновности.   

Предыстория, суть, последствия уголовного преследования министра Мазиной и позиции сторон представлены в обзорном материале. Текст доступен ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5

Главные новости