Акция протеста в саратовском офисе "Платона" потребовала вмешательства полиции

13246

20 марта 2020, 14:44

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Саратовские грузоперевозчики продолжают штурмовать Центр системы взимания платы "Платон" из-за невозможности заменить бортовые устройства.

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" предприниматель, занимающийся грузоперевозками по России и зарубежью, Дмитрий Баландин, из-за невозможности получить аппарат его бизнес несет большие убытки.

"Я пришел узнать, когда мне выдадут бортовое устройство. Но ответ был отрицательный. Нам говорят, что руководства нет, но приехал какой-то "непонятный дяденька". Он стоит за стойкой и как робот говорит: "Ждите".

Государственная система "Платон", подписав концессионное соглашение, обязалась иметь более 2 млн устройств. В 2015 году они выдавались нам на срок 5 лет. Сейчас устройства вышли из технических допусков, и они аннулируются.

В итоге, только мною было оплачено два штрафа по 5 тысяч рублей из-за того, что мое устройство перестало работать и никак не продлевается. По их совету, я был вынужден пользоваться маршрутными картами. Но ситуация сложилась такая, что мы ею пользоваться правильно не можем", – рассказал он.

Для примера он привел историю о том, как его водитель попытался пересечь границу с Казахстаном. Из-за того, что соседняя страна объявила карантин (причина – коронавирус) и ввела особые меры по отношению к водителям из России, пограничники развернули одну из фур.

"Водитель не мог позвонить мне, не смог составить маршрутную карту в обратную сторону. В итоге, возвращаясь обратно, он пересек рамку системы "Платон", и мне выписали штраф в 5 тысяч рублей", – отметил Баландин.

По словам предпринимателя, из-за данной проблемы, его фирма теряет клиентов, водители увольняются, а сумма ущерба увеличивается, что может привести к банкротству.

"Кроме того, крупные предприниматели, имеющие по 30 машин, не могут мониторить по картам всех водителей. А на дорогах может быть всякое: ремонтные работы, аварии, требующие изменения маршрута", - отметил собеседник.

По его словам, ситуация с устройствами "Платон" наблюдается не только в Саратовской, но и в других регионах России.

Сегодня около 30 человек собрались в офисе "Платона" на Соборной, 42 В, чтобы добиться выдачи аппарата. На их вопросы попытался ответить специалист, приехавший из Нижнего Новгорода.

"Вы можете оформить дорожную карту. Никаких сбоев на данный момент с ними нет", – сообщил он дальнобойщикам, однако, данный ответ не удовлетворил их.

"Чтобы оформить дорожную карту, мы должны платить личные деньги. У компаний находятся более 20 машин. Каждый день они ездят по России. Чтобы выписать маршрутную карту каждому, должен быть еще один сотрудник, которому надо платить зарплату. Это дополнительная нагрузка на бизнес", – выразил позицию глава движения "Перевозчики Саратова" Валерий Баглай.

Не добившись ответа от представителя "Платона", дальнобойщики вызвали сотрудников полиции, которые в течение получаса прибыли и выслушали обе стороны конфликта. Они собрали коллективное заявление от грузоперевозчиков о предполагаемом нарушении со стороны "Платона", пообещав разобраться в случившемся.

Под конец дальнобойщики обратились к журналистам с заявлением.

"Мы просим приостановить работу рамок системы "Платон" на время сбоя. Система за четыре года не справилась с эффективной работой. Она создает препятствие ведению бизнеса и разрушает нашу экономику", - полагают они.

Кроме того, грузоперевозчики обещали обратиться в прокуратуру с жалобой на работу Центра системы взимания платы "Платон".

UPD 17.18

Комментарий заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Ивана Козаченко:

"По результатам публикации я посетил офис "Платона" и провёл беседу с представителями компании по сложившейся ситуации.  С руководителем  Приволжского обособленного подразделения "Платон" Дементьевым Евгением Александровичем достигнута договоренность о принятии всех возможных мер для скорейшей поставки необходимого оборудования в Саратовскую область".  

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости