Александр Бастрыкин лишил самостоятельности ЮСУТ. Предыстория вопроса

11312

23 марта, 17:11

Южное следственное управление на транспорте больше не будет существовать как самостоятельная структура.

Ведомство реорганизовано в форме присоединения к Московскому межрегиональному следственному управлению на транспорте СК РФ.

Такое решение принял председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Именно в  подчинении ЮСУТ находился Саратовский следственный отдел на транспорте (руководитель - Руслан Нурушев).

О грядущей реформе следственных управлений на транспорте стало известно еще в декабре минувшего года.

Тогда впервые появилась информация, что данные структуры могут быть упразднены. Для более подробной проработки вопроса приказом Бастрыкина при СК РФ была создана специальная рабочая группа, чьей задачей было  собрать данные "о целесообразности дальнейшего функционирования следственных управлений на транспорте СК в системе Следственного комитета".

В рамках подготовки документа проведена масштабная проверка подведомственных структур по всей стране.

Параллельно речь шла и о возможной реорганизации института транспортных прокуратур.  С приходом нового генерального прокурора Игоря Краснова актуализировался вопрос о целесообразности и эффективности прокурорского надзора на транспорте, который в Саратове, как и уровень следственных действий на транспорте, оставляет желать много лучшего.

Саратовское следственное управление на транспорте отметилось в нескольких скандальных историях.

В 2017 году следователи не нашли нарушений в действиях гендиректора ОАО "Саратовские авиалинии" Игоря Третьякова.  В 2016-м его дети совершили незаконный перелет на чартерном рейсе в Турцию. При этом дочь руководителя, Яна Третьякова, во время полета находилась в кабине пилотов.

История получила широкий общественный резонанс.

Было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Его расследование находилось на личном контроле Александра Бастрыкина.

В ведомстве подчеркивали, что под угрозу были поставлены жизнь и здоровье 114 пассажиров.

Однако впоследствии ЮСУТ проявило беспрецедентное снисхождение к должностным лицам "Саратовских авиалиний" (владелец – Аркадий Евстафьев). По инициативе ведомства уголовное дело было прекращено. Наказание понес лишь пилот самолета Сергей Ефимов, которого оштрафовали на 140 тысяч рублей.

О том, к каким трагическим последствиям может привести такая снисходительная политика, Россия узнала 11 февраля 2018 года, когда самолет компании "Саратовские авиалинии" потерпел крушение в Подмосковье – тогда погиб 71 человек.  

На рассмотрении в Южном следственном управлении находились материалы в отношении работников ведомства Саратовского транспортного прокурора Андрея Березовского.

В июне 2018 года сотрудники регионального УФСБ выявили факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны начальствующего состава СУ Приволжского ЛУ МВД. В ходе проверки выяснилось, что следователь линейного управления МВД на транспорте Камиля Холмурадова с апреля по декабрь 2017 года вместо непосредственных служебных обязанностей периодически исполняла функции секретаря прокурора Березовского.

Саратовский следственный отдел о результатах своей проверки так и не отчитался.

Не проявили оперативности саратовские транспортные следователи и в отношении замначальника ОЭБ и ПК Приволжского ЛУ МВД на транспорте Михаила Кудряшова, которого в 2017 году сотрудники ФСБ уличили в трех эпизодах мошенничества. Соответствующий материал процессуальной проверки был направлен в Саратовский следственный отдел на транспорте, поднадзорный Саратовской транспортной прокуратуре. Но там уголовное дело так и не было возбуждено.

В Южном следственном управлении на транспорте дело возбудили, но оно "зависло" в следственном органе и никак не может добраться до суда. 

Сам прокурор Андрей Березовский и члены его семьи были зарегистрированы в помещении, принадлежавшем жене Михаила Кудряшова, что сейчас на предмет соблюдения коррупционных запретов проверяет аппарат Генеральной прокуратуры.

Подробнее о деятельности саратовского следственного отдела на транспорте и транспортной прокуратуры читайте в аналитических материалах "Чип и Дейл" не спешат на помощь" и "Профанация надзора".

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости