Коронавирус. Депутаты обменялись идеями о поддержке саратовского бизнеса

4881

6 апреля, 17:45

На сегодняшней рабочей группе в Саратовской облдуме были озвучены предложения депутатов и общественности, касающиеся мер поддержки бизнеса и населения в условиях ограничительных мер по коронавирусу.

В частности, облдеп Леонид Писной упомянул, что в качестве поправки в региональное законодательство он внес предложение освободить от уплаты налогов на имущество строителей в отношении той части жилых и нежилых помещений, которые сданы в эксплуатацию, но не проданы.

Парламентарий также напомнил и о пакете предложений своего коллеги Сергея Курихина ("ЕР"), который высказался за создание механизма освобождения от налога на имущество организаций, предоставляющих помещения в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Однако эта мера действует при условии, если арендодатель дает дисконт в 50% от предусмотренной договором платы.

"Из-за стагнации малого бизнеса есть риск, что многие арендаторы вообще не откроются. Здесь необходимы какие-то льготы и преференции. Если этого не сделать, то скоро все первые этажи на Московской будут стоять пустые. Значит, должны быть какие-то послабления", - пояснил Писной, добавив, что, конечно, нужно подсчитать, каковы будут выпадающие доходы бюджета.

Как рассказал Леонид Писной, еще один важный пункт в инициативе Сергея Курихина -временно освободить от налогового бремени все организации, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе в области физкультуры, спорта, искусства, культуры.

Звучали и крайне радикальные предложения, традиционно поступившие от представителей фракции КПРФ. Николай Бондаренко предложил ввести режим ЧС и "предусмотреть реальное освобождение от налогов и кредитов". Его однопартиец Владимир Есипов настаивал на послаблениях производителям продуктов, пользующихся первоочередным спросом, - молока, хлеба и других. Александр Анидалов выступил поборником интересов владельцев парикмахерских, спортзалов и фитнес-центров.

Депутат Роман Ковальский ("ЕР") ратовал за пересмотр критериев (в части списочной численности работников) отнесения организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства - применительно к ряду отраслей, где используют ручной труд.

Выступивший от лица общественности предприниматель Михаил Волков (член областной ОП) посетовал на то, что ни одного предложения, из тех двух пакетов, что направляли палата и сеть бизнес-объединений, облдума в работу не взяла.

Также он упомянул о неорганизованности аппарата заксобрания.

По его словам, ему и его коллеге Наталии Панферовой ("Опора России") было направлено приглашение на заседание парламентского комитета по бюджету и налогам, состоявшегося в пятницу, на 14.00, однако когда они пришли на него, оказалось, что мероприятие прошло в 10.00, о чем их, разумеется, не уведомили.

Подытоживая свою речь, он выразил надежду, что в дальнейшем сотрудничество законодателей и бизнес-объединений будет строиться на более конструктивной основе и призвал прислушаться к тем идеям, которые изложены в направленных в парламент документах.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5

Главные новости