Второй пакет мер по поддержке бизнеса одобрен на комитете облдумы

5079

15 апреля 2020, 17:29

На продолжающемся в эти минуты заседании комитета Саратовской облдумы по бюджету и налогам были рассмотрен и одобрен второй пакет мер по поддержке предпринимателей.

Напомним, в пакет включается проект поправок в региональный закон об установлении дифференцированной налоговой ставки для субъектов предпринимательства, работающих по УСН.  Перечень видов деятельности, которые подпадают под льготы (отчисляют в казну с дохода 2% вместо 6%, а применяющие систему "доходы минус расходы" - 7,5% вместо 15%) расширяется за счет сферы рекламы и полиграфической деятельности. Под эти послабления подпадет около тысячи предпринимателей, а выпадающие доходы бюджета составят 45 млн рублей.

От налога на имущество до конца года освободят организации, работающие в сфере физкультуры и спорта, искусства, предоставления санаторно-курортных услуг, ремонта бытовой техники и компьютеров, торгующих непродовольственными товарами (не из списка первой необходимости, указанных в постановлении областного правительства) и ряд других. То же коснется тех арендодателей, которые предоставили не менее чем 25-процентную скидку арендаторам, деятельность которых подпала под введенные ограничения по коронавирусу (но пострадавшие должны занимать у владельца недвижимости не менее 40% площадей). Также законопроект предусматривает освобождение от имущественного налога строителей в отношении тех жилых и нежилых помещений, которые сданы в эксплуатацию, но не проданы. Тем самым, бизнес прогнозно сэкономит более 316 млн рублей.

В ходе обсуждения пакет мер внефракционный депутат Иван Чепрасов выразил скепсис, заявив, что в части прощения налога арендодателям "никто ничего не получит".

"Некому снижать - все арендаторы ушли. Давайте снизим всем собственникам", - сказал он.

"Вы не правы!" - возразила представлявшая законопроекты министр экономического развития Юлия Швакова.

Но тот махнул на нее рукой: "Вы себя-то слышите?!"

"Не надо на меня руками махать!" - возмутилась Швакова.

В завершение непродолжительной дискуссии облдеп-коммунист Александр Анидалов предложил отменить транспортный налог для грузовиков и настоял на том, чтобы его инициатива была принята к рассмотрению. Однако его коллега-единоросс Алексей Антонов дал ему понять, что это ударит по дорожному фонду, и рекомендовал подумать о другой проблеме, которая более актуальна для грузоперевозчиков - необходимость трат на лизинговые платежи.

"Что это меняет? Ничего не меняет" - заметил глава парламентского комитета Владимир Капкаев ("ЕР").

В результате идея Анидалова не нашла поддержки большинства.

Забраковано было и другое предложение фракции КПРФ – о выплате всем жителям региона по 10 тыс. рублей. Думское большинство даже не согласилось дать положительную рекомендацию по обращению к Правительству РФ с просьбой о выделении на эту компенсацию средств из федерального бюджета.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости