Закрытие храмов. Вице-губернатор призвал верующих прислушаться к патриарху Кириллу

14016

18 апреля, 19:47

Вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров прокомментировал ситуацию вокруг ограничений на посещение храмов в период Страстной недели и Пасхи. Его заявление, облеченное в форму поздравления верующих с наступающим праздником, фактически стало ответом на заявление местных архиереев митрополита Лонгина и епископа Пахомия.

Напомним, с 15 апреля в соответствии с постановлением главы областного правительства Александра Стрелюхина доступ граждан в культовые здания и помещения прекращается. Исключение составляют сами священнослужители, лица, непосредственно задействованные в богослужениях, а также обслуживающий персонал храмов. Однако действия чиновников и правоохранителей митрополит Лонгин сравнил с позицией советских властей, ограничивавших права верующих, а епископ Пахомий заявил, что полицейские, задерживавшие пришедших в храмы энгельситов, нарушают конституционные права граждан. Первый уведомил прихожан, что церкви не будут закрыты для них, а второй призвал паству поступать в соответствии со своими убеждениями и самостоятельно решать - идти в храм или нет.

Поздравляя саратовцев с наступающим праздником, вице-губернатор Пивоваров отметил, что власть разделяет "чувства и уважает права верующих".

"Но сейчас главная забота органов власти всех уровней - это забота о здоровье, безопасности наших граждан, противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Позиция правительства основана на мнении специалистов в области охраны здоровья людей и соразмерима с той динамикой распространения заболевания, которую наблюдаем в нашей области. Ограничения коснулись всех массовых мероприятий, чтобы снизить риск заражения большего количества людей", - говорится в распространенном Московской, 72 заявлении.

По словам Пивоварова, ограничительные меры ввели даже в Иерусалиме на церемонии схождения благодатного огня, а патриарх Кирилл "призвал строго исполнять все предписания санитарных властей в России".

"Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к тем, кто "возложил на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах" и попросил, чтобы место уединения стало для них "пустыней личного и семейного молитвенного труда". Со своей стороны тоже прошу верующих оставаться и молиться дома. Только так возможно остановить развитие инфекции", - подчеркнул вице-губернатор.

 

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.78 1 2 3 4 5

Главные новости