Правовой казус. Для похода в парикмахерские саратовцам нужны разовые пропуска

22951

27 апреля 2020, 21:10

Правительством Саратовской области не предусмотрены "пропуска на стрижку". В действующих сегодня постановлениях региональной власти разрешена работа только самих парикмахерских, но не разрешено посещение их гражданами, причем независимо от того, есть у них пропуск или нет.

О юридическом пробеле, который усложняет и без того тяжелую - в условиях распространения коронавирусной инфекции и режима самоизоляции - жизнь граждан, рассказал ИА "Взгляд-инфо" председатель профильной комиссии Общественной палаты области, юрист Николай Скворцов.

"Постановлением правительства Саратовской области от 24 апреля 2020 года № 325-П "О внесении изменений в постановление правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П" не определено, что граждане могут посещать парикмахерские.

В постановлении от 24 апреля сказано, что в пункт 1.2. постановления от 26 марта, который предписывает с 27 марта 2020 года приостановить предоставление целого ряда услуг и проведение определенных мероприятий, вносится дополнение – "за исключением парикмахерских услуг", при условии санитарно-противоэпидемиологических норм. Таким образом разрешается работа парикмахерских.

Между тем, в постановлении правительства области №282-П от 15 апреля 2020 года есть пункт 1.10.3, в котором описывается, в каких случаях гражданин может покидать места проживания в режиме самоизоляции. Это и обращение за экстренной помощью, и выгул домашнего животного, и следование к ближайшему магазину, и многое другое.

Здесь также говорится, что следовать к месту или от осуществления деятельности, в том числе работы, которая не приостановлена, можно лишь при наличии у граждан специальных пропусков, "выданных в соответствии с положением о порядке выдачи гражданам специальных пропусков в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, утвержденным настоящим постановлением".

Постановление от 24 апреля не имеет отношения к пункту 1.10.3 постановления № 282-П от 15 апреля, так как оно касается деятельности, которая не приостановлена, а пункт 1.10.3 – регламентирует места, которые может посещать гражданин.

Иными словами, они разрешили деятельность, в данном случае, парикмахерских, но не внесли никаких изменений в положение о том, куда могут ходить граждане, в том числе при наличии пропусков.

При этом положение, регламентирующее применение пропусков гражданами, не предусматривает права посещения парикмахерских даже теми гражданами, у которых они есть. Ведь пропуска выдавались гражданам для того, чтобы доехать до работы и обратно.

Пропусков для посещения парикмахерских не существует, областное правительство забыло их утвердить.

Пропуска выдавались изначально организациям, которые осуществляют непрерывную деятельность – это теплоснабжение, водоснабжение и так далее, магазины. Разъяснили по администрациям районов и министерствам, кому их выдавать. В тот момент, когда они определяли это, они не могли предусмотреть парикмахерские, так как пропуска выдавались не для посещения точечных мест, а для работы как таковой.

И пропуска так и остаются до сегодняшнего дня пропусками для работы, а не для посещения тех или иных  мест. Да, парикмахерские теперь открыли, но кто их может посещать – не решили. Это пробел.

Если теперь они говорят, что в парикмахерские надо ходить по пропускам, они должны в постановление о выдаче пропусков внести соответствующее изменение. И пропуска делать не постоянными, как сейчас, а разовыми. Это совершенно другая нормативная база, и это первый вариант. Второй вариант - надо разрешить ходить в парикмахерские без пропусков – как в магазин, в аптеку и так далее.

А самая большая странность – закрыть парикмахерские на минимуме распространения коронавирусной инфекции, а открыть теперь – когда каждый день инфекция распространяется все шире. Получается, что необходимости их закрывать не было вовсе ", - рассказал Николай Скворцов.

Напомним, на состоявшемся сегодня в региональном министерстве здравоохранения ежедневном брифинге руководитель профильного управления главка Алексей Зелепукин заявил: "Если вы идете в парикмахерскую, вы должны иметь пропуск и предъявить полицейским переписку с парикмахерской". 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.28 1 2 3 4 5

Главные новости