Саратовское МЭР планирует ввести специальный налоговый режим

17745

27 апреля, 17:41

Министерство экономического развития Саратовской области готовит третий пакет мер поддержки бизнеса, который предусматривает расширение перечня отраслей, которые могут рассчитывать на налоговые послабления.

Их анонсировал сегодня, 27 апреля, на площадке облдумы первый замминистра Дмитрий Муравьев.

По словам господина Муравьева, поправки коснутся регионального закона об установлении дифференцированной налоговой ставки для субъектов предпринимательства, работающих по УСН.

Перечень видов деятельности, которые подпадут под льготы (отчисляют в казну с дохода 2% вместо 6%, а применяющие систему "доходы минус расходы" - 7,5% вместо 15%), хотят расширить за счет следующих сфер:

- Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом;

- Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе;

- Торговля розничная и прочая в неспециализированных магазинах;

- Деятельность в сфере радиовещания, телевизионного вещания, сетевых изданий и информационных агентств;

- Стоматология;

- Киноиндустрия и демонстрация фильмов.

Помимо этого, будет введен специальный налоговый режим для самозанятых, отметил Муравьев.

"Специальный налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход - прим. ред.) смогут применять физические лица и ИП. При этом физлица освобождаются от уплаты НДФЛ, а ИП - не признаются плательщиками НДС и страховых взносов. НПД уплачивается с доходов физлиц от деятельности, при ведении которой они не являются работодателями и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Налог уплачивается по льготным ставкам: 4% на доходы, полученных от физлиц, и 6% - на полученные от ИП и юрлиц", - описал чиновник новые послабления.

Также МЭР намерено инициировать расширение перечня ОКВЭД, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Это будут услуги фотографии, дошкольного образования, дополнительного образования детей и взрослых, кейтеринга, растениеводства и животноводства.

Первый замминистра пояснил, что соответствующие законопроекты в черновом варианте уже готовы и скоро будут внесены на рассмотрение облдумы.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.6 1 2 3 4 5

Главные новости