Прокуроры готовы защитить право саратовцев на поход в парикмахерские

9858

28 апреля 2020, 11:26

Жители Саратовской области могут посещать парикмахерские без пропусков.

Такую позицию высказала региональная прокуратура, комментируя дискуссию вокруг правового казуса, о котором вчера подробно рассказывало ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, на ежедневном брифинге руководитель управления ГУ МВД по делам миграции Алексей Зелепукин заявил: "Если вы идете в парикмахерскую, вы должны иметь пропуск и предъявить полицейским переписку с парикмахерской".

Со своей стороны председатель профильной комиссии Общественной палаты области, юрист Николай Скворцов отметил, что "пропусков для посещения парикмахерских не существует, областное правительство забыло их утвердить".

"Если теперь они говорят, что в парикмахерские надо ходить по пропускам, они должны в постановление о выдаче пропусков внести соответствующее изменение. И пропуска делать не постоянными, как сейчас, а разовыми. Это совершенно другая нормативная база, и это первый вариант. Второй вариант - надо разрешить ходить в парикмахерские без пропусков – как в магазин или в аптеку", - предложил господин Скворцов.

Прокуратура области решила внести ясность в правоприменительную практику.

"В соответствии с абзацем 3 пункта 1.10.3. постановления правительства Саратовской области от 26.03.2020 N 208-П (ред. от 15.04.2020) "О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)" граждане обязаны не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением. Пропуск для этого не нужен.

Согласно действующей редакции постановления, работа парикмахерских не приостановлена, таким образом, граждане вправе без всяких пропусков или других разрешительных документов пройти и получить необходимую услугу в ближайшей к месту жительства (месту пребывания) парикмахерской", - разъясняет надзорное ведомство.

Отдельно прокуратура отмечает следующее:

 "Также в действующем законодательстве Саратовской области отсутствуют какие-либо требования о необходимости переписки с парикмахерской и предъявления ее сотрудникам полиции.

В случае нарушения требований законодательства, в том числе со стороны сотрудников полиции, граждане вправе обжаловать такие действия в органы прокуратуры Саратовской области либо в установленном порядке в суд".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости