Будут ли саратовцев штрафовать за отсутствие масок? Позиции юристов и полиции

50844

30 апреля, 10:11

Вчера вечером вице-губернатор  - председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин подписал постановление о введении на территории региона масочного режима.

Об этом он объявил на состоявшемся заседании оперштаба, а соответствующий документ в тот же вечер появился на официальном сайте-публикаторе.

"…пункт 1.10.1 дополнить словами "носить лицевые маски в общественных местах, в том числе в общественном транспорте, при посещении организаций, учреждений", - сказано в обновленном постановлении правительства области от 26 марта № 208-П.

Нововведение заинтересовало саратовских юристов, которые предположили, что постановление, обязавшее граждан носить маски, позволит полицейским использовать в отношении "нарушителей" – тех, кто идет по улице или едет без маски в общественном транспорте – ту же статью 20.6.1 КоАП, которую до вчерашнего дня они применяли в отношении отступников от режима самоизоляции

"По конструкции ст. 20.6.1 КоАП РФ - за нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности - полагается штраф. Размер от 1 000 до 30 000 рублей", - отметил в Facebook член региональной Общественной палаты, юрист Николай Скворцов.

Скворцов подчеркнул, что от штрафа в данном случае не спасет и обладание пропуском.

Его опасения разделила и саратовский адвокат Елена Сергун, подчеркнувшая, что обязательное ношение маски - как составная часть правил поведения при режиме повышенной готовности – приведет и к предупреждению граждан, и к штрафам по упоминавшийся уже статье КоАП.

С вопросом о санкциях за отсутствие маски ИА "Взгляд-инфо" обратилось к начальнику отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области Анастасии Захаровой.

"Это в оперативный штаб, это не к нам, это они", - ответила она.

Председатель правительства Александр Стрелюхин пообещал прокомментировать правовой аспект масочного режима чуть позже. 

В прокуратуре области выразили готовность высказать официальную позицию в ответ на письменный запрос редакции.

Материал подготовили Филипп Кочетков и Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.42 1 2 3 4 5

Главные новости