Грант на 20 миллионов распределен среди СМИ. Комментарий редакции "Взгляда"

13391

30 апреля, 18:44

Саратовское отделение Союза журналистов России обнародовало результаты конкурса по распределению 20-миллионного гранта среди региональных медиа.

Средства, выделенные из областного бюджета в качестве безвозвратной и безвозмездной субсидии, предназначены для оплаты социально значимых проектов негосударственных СМИ.

Грантовые направления в 2020 году включают в себя приоритетные национальные проекты президента Владимира Путина и юбилей Победы. 

Модератором конкурса выступило министерство информации и печати во главе со Светланой Бакал.

Отделение СЖР под председательством Лидии Златогорской оперирует казенными средствами и получает солидные комиссионные - в прошлом году из 15 миллионов рублей, направленных на грантовую поддержку СМИ, общественной организации досталось 600 тысяч, в этом, из 20 миллионов ожидается более 1,2 миллиона.  

И Златогорская, и Бакал входят в экспертный совет, оценивающий заявки претендентов.

Кроме них, в совете: председатель Большого жюри регионального СЖР Владимир Рязанов, член ОП Андрей Крупин, депутаты облдумы Дмитрий Петров, Алла Лосина и Юлия Литневская, общественник Александр Зуев, детский омбудсмен Татьяна Загородняя, главный редактор "Аткарской газеты" Елена Бадикова, главред "Краснокутских вестей" Елена Фатеева.   

Курирует процедуру вице-губернатор по идеологии Игорь Пивоваров.

Согласно условиям, прописанным организаторами в положении (опубликовано на сайте отделения СЖР), критериями оценки заявок, кроме актуальности, являются "охват аудитории СМИ", "измеримость и достижимость результатов", "наличие профессионально сформированной редакции".

Эти критерии применительно к сетевым медиа выражаются в интегральных показателях цитируемости, посещаемости, качестве контента, фиксируемых исследовательскими компаниями, крупнейшими поисковыми системами и сервисами - Яндексом, "Медиалогией", Liveinternet.  

Голоса жюри конвертировались в баллы. Издания, набравшие от 650 баллов, получат 100% указанных в их заявках сумм. СМИ, получившие меньше 600-650, будут профинансированы лишь на половину от запрашиваемой суммы гранта. Все прочие остаются ни с чем, а это, по подсчетам нашего агентства, больше ста заявок.

Как следует из сообщения на сайте саратовского СЖР, по итогам конкурса крупнейшим грантополучателем стал телеканал "Саратов-24", аффилированный депутату Госдумы, секретарю "Единой России" Николаю Панкову - 7 миллионов 72 тысячи рублей. "Провинциальный телеграф" и "Саратовские областные новости", также входящие в сферу интересов парламентария, получат 1 миллион 361 тысячу и 441 тысячу рублей соответственно. 

ООО "Волга-Медиа" ("КП-Саратов", саратовский "АиФ"), курируемое Игорем Пивоваровым, освоит чуть более 4 миллионов.

Холдинг "МК-Саратов" Татьяны Никоновой - 1 миллион 600 тысяч.

"Четвертая власть" жены депутата облдумы на постоянной основе Вадима Рогожина (о том, как он без стеснения использовал площадку парламента для лоббизма издания, в прессе много публикаций; одна из ключевых и концептуальных - доступна по ссылке) - 1 миллион 119 тысяч.

"СарБК" во главе с Андреем Башкайкиным отдали 1 миллион 83 тысячи.

800 тысяч получит "Российская газета" (кстати, является государственным СМИ, что не соответствует условиям конкурса), традиционно предоставляющая медийные услуги правительству области; издание часто пишет об успехах губернатора Валерия Радаева.

"Общественное мнение" Алексея Колобродова и "Глас народа" Дмитрия Олейника ожидают поступлений в размере чуть больше 300 тысяч каждый.

В число тех СМИ, кого не включили в список получателей бюджетных грантов, в частности, вошли знаковые для медийного рынка, рейтинговые и популярные издания - "Версия-Саратов", "Бизнес-Вектор", "Эхо Москвы в Саратове", наше агентство.

Насколько известно редакции, в этом году членов экспертного совета поставили в неприятное, а если быть откровеннее, унизительное положение, подробный рассказ о котором грозит им рисками репутационного, имиджевого и морального характера. 

Единственное, что представляется важным: если каждый член совета обнародует свой бюллетень с оценочными баллами проектов всех саратовских СМИ, то это продемонстрирует уровень прозрачности и открытости конкурса.

Главное, чтобы бюллетени эти, как случается иногда на выборах, не будут залиты кипятком или не сгорят в подвалах министерства печати или офиса местного СЖР.

В конечном счете, конкурс по освоению бюджетных средств среди СМИ - это тоже своего рода государственная услуга.

А по правилам госзакупок, каждый член комиссии лично ответственен за свою подпись.

Таким принципам, на наш взгляд, в дальнейшем должна соответствовать конкурсная процедура распределения грантов.

Это позволит избежать подозрений в неконкурентных методах, давлении и растаскивании казенного пирога по личным "медийным квартирам".

Освоение средств областного бюджета структурами правительства Саратовской области вызывает все больше вопросов. Вчерашняя попытка госучреждения "Саратовский аптечный склад" приобрести по баснословной цене средства индивидуальной защиты обернулась скандалом, замеченным на федеральном уровне и потребовавшим вмешательства спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Уже уволена министр - руководитель аппарата губернатора Олеся Горячева. Отстранен от должности ее муж, Сергей Горячев, он же директор склада.

Есть основания полагать, что и распределение 20-миллионного бюджетного гранта среди СМИ станет поводом для жестких кадровых решений и реакции правоохранителей. Игорь Пивоваров не даст соврать.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости