Юбилей Победы. Саратовскому ветерану войны недоплатили 25 тысяч рублей

15603

5 мая, 17:38

В Петровске Саратовской области Пенсионный фонд РФ перечислил ветерану войны 50 тысяч рублей единовременной выплаты вместо положенных 75-ти тысяч. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал Валерий Кремнев, сын 92-летнего Юрия Кремнева.

Напомним, два года назад Саратовский областной суд восстановил нарушенные права ветерана Великой Отечественной войны Юрия Кремнева, которому тогда Пенсионный фонд отказал в единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Ветерану пришлось в суде доказывать свое право на получение денег.

"В ходе судебного делопроизводства установлено, что Пенсионный фонд, не обладая правом расширительного толкования указа президента, незаконно отказал ветерану, который является участником Великой Отечественной войны в единовременной выплате", - отмечал тогда облсуд.

Как сегодня нам рассказал сын пенсионера, в 2019 году единовременную выплату в 10 тысяч рублей его отцу перечислили без решений суда. В этом же году вместо положенных 75 тысяч рублей в честь 75-й годовщины ветерану перевели 27 марта лишь 50 тысяч, как труженику тыла.

Юрий Кремнев, по словам его сына, в годы войны трудился трактористом в Ершовском районе, где родился и вырос. Оттуда и был призван в армию. Проходил он военную службу в составе действующей армии в 1948 – 1952 годах, а согласно пп. "е" п. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", граждане этой категории тоже считаются участниками ВОВ. Поэтому ветеран получил соответствующее удостоверение в 2001 году. Данный статус дает больше льгот и привилегий, чем статус труженика тыла.

"Указ Президента РФ, по которому выплачивали ранее 10 000 рублей и Указ 2020 года определяет один и тот же круг лиц в пп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах". У отца удостоверение в соответствии с пп. "е" п. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах". Петровское отделение Пенсионного фонда второй раз отрицает его право на льготы", - рассказал Валерий.

В официальном ответе петровское отделение ПФР объясняет свое решение тем, что Юрий Кремнев в годы Великой Отечественной был тружеником тыла, а не участником войны.

"Я понимаю, что придется опять судиться. Такое ощущение, что они этого ждут и думают, что, может, отец не доживет до суда, возраст все-таки. Это вот я работаю адвокатом и добиваюсь для него не первый раз льгот, защищаю его права. А другие ветераны? Почему их обижают? Ведь для них это означает, что их не ценят.

Не знаю, такие специалисты сейчас или в организации получают такие указания", – сетует Валерий.

UPD 20.00

Губернатор Валерий Радаев дал поручение разобраться в ситуации с ветераном Юрием Кремневым. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в пресс-службе главы региона.

"В связи с информацией, размещенной в СМИ, о случае в Петровске с ветераном Великой Отечественной войны губернатор Валерий Радаев поручил зампреду правительства области Сергею Наумову разобраться в ситуации и оперативно принять решение, чтобы ветеран получил единовременную выплату в полном объеме", - отметила руководитель пресс-службы Нина Попова.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости