Роддом Первой больницы в Саратове может стать еще одним COVID-госпиталем

19479

6 мая, 17:56

В Саратове родильный дом при Первой городской клинической больнице ("1-я Советская") больше не будет принимать беременных.

Согласно поручению минздрава области, рожениц начнут направлять в другие перинатальные центры, которые сейчас не загружены.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал главный врач ГКБ № 1 Евгений Ковалев.

Собеседник подчеркнул, что речи о перепрофилировании роддома в госпиталь для больных коронавирусом и контактных лиц пока не идет, приказа минздрава на этот счет нет, есть лишь поручение не принимать беременных.

"Сегодня рассматриваются все варианты, но четко говорить о перепрофилировании я не могу, нет документа. Когда решение будет принято руководством, будем принимать меры", - прокомментировал главврач.  

Евгений Ковалев заверил, что из-за изменений никто из сотрудников роддома не будет уволен.

"Я сегодня встретился с коллективом - никто из сотрудников не останется брошенным, все будут перенаправлены в другие гинекологические отделения стационара, и все в соответствии с внутренним приказом.  Мы никого не сокращаем, не увольняем, это будет именно перевод. К каждому сотруднику будет индивидуальный подход, каждому предоставим несколько вариантов на выбор.

Коллектив воспринял все с пониманием, переживаний ни у кого нет, все происходит в штатном порядке", - подчеркнул главный врач.

По словам господина Ковалева, до последнего времени родильный дом клиники не был загружен, по этой причине сегодня он может рассматриваться в качестве возможного резерва для развертывания COVID-госпиталя.

Роддом рассчитан на 50 коек, в случае перепрофилирования все они, вероятно, будут отданы для пациентов с коронавирусом.

Сейчас в клинике действуют четыре гинекологических отделения с большим коечным фондом. Также здесь располагается кафедра акушерства и гинекологии СГМУ. 

Это уже не первый родильный дом в Саратове, который был закрыт в связи с пандемией. Однако беспокоиться роженицам не о чем, уверен Евгений Ковалев.

В Саратове до последнего момента действовали два роддома и три перинатальных центра, их загруженность составляла всего 68%. Поэтому перепрофилирование не нанесет отрасли урона, коек хватит на всех будущих мам, обзаводиться потомством в коридоре никому не придется, считает Ковалев.

По словам руководителя клиники, роженицы не единственные, кому пришлось "подвинуться" в связи с пандемией - в настоящий момент перенаправление потоков пациентов из одних стационаров в другие идет постоянно.

Так, поток пациентов из 2-й горбольницы был частично перенаправлен в 1-ю горбольницу. Коечная мощность и наличие свободных мест позволяют спокойно принимать на себя эту дополнительную нагрузку, говорит главврач Первой городской.

 Также в клинике открыто отделение внебольничной пневмонии на 100 коек, из них на сегодня заняты 20.

Всего в Саратове на сегодняшний день предусмотрено 1211 коек для пациентов с COVID-19, еще 300 коек планирует открыть в ближайшее время СГМУ, 30 коек развернул военный госпиталь, 140 коек в резерве.

Этого фонда пока вполне достаточно, чтобы противостоять пандемии, считает главврач.

Напомним, в январе этого года в Саратове закрылся роддом клинической больницы "РЖД-Медицина". Такое решение принято собственником медучреждения – ОАО "РЖД".

Однако, как заявил тогда зампред регионального правительства Сергей Наумов, жители "не потеряли ничего", поскольку существует современный областной перинатальный центр (расположен на улице Зерновой), "который готов оказать в разы больше услуг".

В начале апреля перестал принимать рожениц перинатальный центр на улице Рабочей (бывший роддом № 3) в связи с временным перепрофилированием его под инфекционную больницу для пациентов с коронавирусом.

По словам господина Наумова, имеющиеся в Саратове и Энгельсе медучреждения данного профиля "недозагружены как по числу пациентов, так и по числу принимаемых родов". При этом, подчеркнул чиновник, "нам жизненно необходимы высокотехнологичные госпитальные больницы со спецоборудованием на случай роста заболеваемости коронавирусом".

Зампред облправительства не исключил, что по окончании пандемии городскому перинатальному центру может быть возвращен прежний профиль.

Материал подготовили Елена Балаян и Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.95 1 2 3 4 5

Главные новости