Ветеран из Петровска надеется на губернатора в разрешении спора с ПФР

8651

6 мая, 11:43

Вмешательство правительства Саратовской области дает шанс на разрешение ситуации с невыплатой ветерану войны из Петровска Юрию Кремневу положенных ему 75 тысяч рублей.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил его сын Валерий Кремнев.

Напомним, полтора года назад Саратовский областной суд восстановил нарушенные права ветерана, которому тогда Пенсионный фонд отказал в единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Ветерану пришлось в суде доказывать свое право на получение денег.

"В ходе судебного делопроизводства установлено, что Пенсионный фонд, не обладая правом расширительного толкования указа президента, незаконно отказал ветерану, который является участником Великой Отечественной войны в единовременной выплате", - отмечал тогда облсуд.

В этом году ситуация повторилась - Пенсионный фонд РФ перечислил Юрию Кремневу 50 тысяч рублей единовременной выплаты вместо 75 тысяч. При этом ПФР ссылается на то, что в годы Великой Отечественной он был тружеником тыла и не участвовал в боевых действиях.

Вместе с тем, по словам Валерия Кремнева, его отец проходил военную службу в составе действующей армии в 1948–1952 годах, а согласно пп. "е" п. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", граждане этой категории тоже считаются участниками ВОВ.

После публикации нашего агентства губернатор Валерий Радаев поручил зампреду правительства области Сергею Наумову "разобраться в ситуации и оперативно принять решение, чтобы ветеран получил единовременную выплату в полном объеме".

"Пока все остается по-прежнему. Надеюсь, что, может быть, губернатор хотя бы вразумит их. Второй раз по одному и тому же поводу судиться – ну это просто… Я пока надеюсь, но если до 12 мая никаких выплат не будет, тогда в суд подам заявление, тем более что оно у меня уже готово. Вот только из-за пандемии неизвестно, когда суд начнет работать.

В прошлый раз это все длилось больше полугода, а выплату вообще он получил где-то в марте – почти через год. В ПФР меня тогда упрашивали: "Валерий Юрьевич, Христа ради, не подавайте исполнительный лист, мы вам выплатим". Я ждал три недели, но никто ничего так и не выплатил. Поехал в суд, написал заявление о выдаче исполнительного листа – тут же перечислили. Такое впечатление, будто они деньги из своего кармана платят, хотя их выделило государство. Ничего лишнего мы же не просим – пусть то, что положено, заплатят. Получается, что льготы есть, но их приходится отстаивать в судебном порядке, постоянно что-то доказывать", - рассказал ИА "Взгляд-инфо" Валерий Кремнев.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.9 1 2 3 4 5

Главные новости