Павел Точилкин о поездках чиновников в Москву: "Если заразятся, то будут на карантине"

8010

7 мая, 12:47

Представители органов исполнительной власти Саратовской области не уходили и не будут уходить на двухнедельный "коронавирусный" карантин после посещения Москвы и других проблемных регионов.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал управделами регионального правительства Павел Точилкин.

Напомним, 21 апреля председатель правительства Александр Стрелюхин на выездном заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса заявил, что подписал постановление, согласно которому все граждане, прибывающие из Москвы и Московской области, будут обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней в домашних условиях или в обсерваторе.

Накануне майских праздников с аналогичным заявлением выступил губернатор Валерий Радаев, призвавший проверять всех граждан, приезжающих в регион из российских эпицентров пандемии.  

"Тут первый вопрос, кто у нас в Москву-то ездит в последнее время? А второй – от меня-то вы что хотите, как от управляющего делами? Что вы имели в виду, задавая такой вопрос?" – отреагировал в самом начале беседы Точилкин на вопрос о возможности карантина не только для рядовых граждан, но и для должностных лиц.

Корреспондент уточнил, что, поскольку закон един для всех, заявление, например, первого замминистра здравоохранения области Станислава Шувалова, о том, что он не станет уходить на две недели на самоизоляцию после поездки в Москву – так как соблюдал все меры предосторожности и находился в столице недолго - звучат неоднозначно. 

"Подождите! Насколько я знаю, когда это все началось, штука-то, эпидемия так называемая, там было предписано, есть же нормативные документы – кого это касается, кого это не касается. В какой-то степени, но не в плане – прямом, соблюдать-то это надо – маски, антисептические средства…

Органы исполнительной власти  - это же и указ был, по-моему, президента, если память не изменяет, где было прописано. Кто-то должен работать, организовывать. Потому, что чиновник, он же не сам для себя, он, прежде всего, для исполнения своих служебных обязанностей. Органы исполнительной власти, они же… работают!

Они обязаны работать. Вы же освещаете деятельность тех же органов исполнительной власти, поэтому органам исполнительной власти предписано работать.

Другой вопрос – как это организовано. Допустим, я тоже, как руководитель органа исполнительной власти,  все время на месте. И вот эти вот противоэпидемиологические требования соблюдаю. Ношу маску, пользуюсь антисептиками, естественно, расстояния эти – полтора-два метра. А как по-другому? Это уже… Чиновник ты – не чиновник, ты обычный гражданин – ты обязан это соблюдать. Когда совещание какое-то – в маске, расстояния соблюдаются.

Что касается нас, когда это все началось, все чиновники, которые приходят сюда, к нам на Московскую, есть контрольный замер температуры, обработка антисептиком, все, как положено. На проходной", - подчеркнул Павел Точилкин.

Собеседник также рассказал, что в правительстве области не ведется списка чиновников, которые по тем или иным служебным и личным надобностям посещают неблагополучные регионы в период пандемии.

"Почему он должен быть? На основании чего? А если они заразятся, то будут на карантине. У меня нет сведений о таких чиновниках. Почему я должен обладать такими сведениями? Я отвечаю в целом за сотрудников, которые работают в управлении делами, которые обеспечивают, прежде всего, и высшее должностное лицо, и правительство в целом.

В каждом органе исполнительной власти, в соответствии с теми распоряжениями, которые даются – в рамках федеральных указаний органам исполнительной власти. Кто-то у нас на удаленке есть, разработан гибкий график, в соответствии с которым, группы лиц возрастные – мы все соблюдаем. Как говорит наш президент, здоровье превыше всего", -  отметил Павел Точилкин.

"Кто-то же должен работать! Жизнедеятельность обеспечивать структур. Они должны же работать, жизнь-то не останавливается. Просто надо же соблюдать предписания того же Роспотребнадзора", - резюмировал он.

Как стало известно нашему агентству, сегодня в Москву отправилась делегация правительства области во главе с зампредом Василием Разделкиным.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.38 1 2 3 4 5

Главные новости