Саратовский вице-губернатор: "Не будет масок – найдем виноватых. Я вам обещаю"

15048

7 мая 2020, 20:57

На оперативном штабе глава управления Росздравнадзора по Саратовской области Дмитрий Цымбал доложил о наполнении аптек медицинскими масками и лекарствами.

Но этот доклад не удовлетворил вице-губернатора Александра Стрелюхина.

"Смотрите, у нас в регионе 1109 аптек. Вчера были с масками 175. А сегодня аж 185! Это как получается?

Масок в аптеках нет. Это касается Саратова, Энгельса, Балакова.  Мы в состоянии ситуацию поправить или нет? Или нам торговля будет диктовать, что они продавать будут, а что нет? А завтра они скажут, что не будут продавать основные лекарственные препараты, потому что им это не выгодно. Что тогда будем делать?

Это уже не смешно. Совсем не смешно. Ситуация у нас не изменилась ни капельки", - возмутился Стрелюхин.

Он потребовал, чтобы у каждой аптеки был ассортимент медицинских препаратов, в том числе средств индивидуальной защиты: "Давайте будем регулировать! У нас есть завтрашний день, а дальше вместе с вами будем делать определенные выводы. Собирайте аптечную сеть, объясняйте, доводите до каждого. Слушайте, так дальше не может продолжаться. У нас 500 тысяч масок. Почему они не уходят в сеть? Потому что не выгодно? Наценка небольшая? Маски должны быть в аптеках!".

Министр промышленности Андрей Архипов уточнил, что производители продают маски по 30 рублей: "Аптеки не могут брать по такой цене. У них наценка не получается".

"У меня просьба, завтра с Людмилой Борисовой (главой УФАС - ред.) посмотрите предприятия, делающие маски, и уточните, откуда такое ценообразование – 20, 30 рублей. Если сверхрентабельное производство, так не должно быть. Если не устраивают наши производители – пусть ищут других. Но и с каждой аптечной сетью мы тоже не можем торговаться. Одни за счет своих средств строят центр инфекционный, а другие не могут продавать маски, потому что им невыгодно. Завтра маски в аптеках должны быть. Не будет масок – найдем виноватых. Я вам обещаю".

Первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов еще раз рассказал, что на сегодняшний день появился еще один пациент, умерший от коронавирусной инфекции: "Он длительное время страдал заболеванием легких, переносил тяжелую форму гриппа. Он ранее находился на ИВЛ, был спасен. Но, к сожалению, его легкие оказались сильно поражены".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.18 1 2 3 4 5

Главные новости