Сын ветерана подал иск к ПФР из-за невыплаты 75 тысяч к юбилею Победы

48550

7 мая, 22:03

Пенсионный фонд не намерен доплачивать ветерану войны из Петровска Юрию Кремневу оставшиеся 25 тысяч рублей из положенных ему 75 тысяч рублей.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил его сын Валерий Кремнев, добавив, что сегодня направил исковое заявление в Петровский городской суд. "Очень жаль, что в административном порядке не удалось решить этот вопрос", - подчеркнул он.

Напомним, полтора года назад Саратовский областной суд восстановил нарушенные права ветерана, которому тогда Пенсионный фонд отказал в единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Ветерану пришлось в суде доказывать свое право на получение денег.

"В ходе судебного делопроизводства установлено, что Пенсионный фонд, не обладая правом расширительного толкования указа президента, незаконно отказал ветерану, который является участником Великой Отечественной войны в единовременной выплате", - отмечал тогда облсуд.

В этом году ситуация повторилась - Пенсионный фонд РФ перечислил Юрию Кремневу 50 тысяч рублей единовременной выплаты вместо 75 тысяч. При этом ПФР ссылается на то, что в годы Великой Отечественной он был тружеником тыла и не участвовал в боевых действиях.

Вместе с тем, по словам Валерия Кремнева, его отец проходил военную службу в составе действующей армии в 1948–1952 годах, а согласно пп. "е" п. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", граждане этой категории тоже считаются участниками ВОВ.

После публикации нашего агентства губернатор Валерий Радаев поручил зампреду правительства области Сергею Наумову "разобраться в ситуации и оперативно принять решение, чтобы ветеран получил единовременную выплату в полном объеме".

"Я получил информацию, что никто не собирается ничего платить. Пенсионный фонд не собирается решать этот вопрос, несмотря на то, что уже было решение суда аналогичное.

Я сегодня в Петровский городской суд иск отправил. Отправил я и в Пенсионный фонд второй экземпляр, как того требует законодательство. Надеюсь, что споры эти будут раз и навсегда разрешены в правовом поле.

Государство у нас одно, законы одни, и должны с работниками Пенсионного фонда какие-то проводить инструктажи, объяснять, кому можно, кому нельзя эти выплаты давать. Может быть, не один мой отец недополучил эти деньги.

По вашей публикации должна разобраться прокуратура, как расходуются деньги, на кого они израсходованы, правомерно ли они израсходованы. Может быть, запросить список из военкомата – там же есть данные о том, кому выданы удостоверения – все они получили выплаты или не все", - рассказал наш собеседник.  

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.38 1 2 3 4 5

Главные новости