ПФР: приравненные ветераны не имеют права на выплаты ко Дню Победы

26942

14 мая, 17:32

Отделение ПФР по Саратовской области прокомментировало ИА "Взгляд-инфо" ситуацию с 92-летним ветераном Николаем Гуреевым, которому было отказано в единовременной выплате ко Дню Победы.

"Единовременные выплаты в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов устанавливаются отдельными указами Президента РФ и осуществляются только тем гражданам, которые непосредственно перечислены в соответствующем указе. Критерием права на выплату, установленную в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №100 от 07.02.2020 года "О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й Годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов",  является участие в событиях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В связи с этим выплата устанавливается не всем ветеранам, а только отдельным лицам, перечисленным в Указе", - настаивают в саратовском отделении ПФР.

По информации ведомства, приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны граждане по льготному статусу могут получать пенсию в повышенном размере и ежемесячную денежную выплату. Однако претендовать на выплату в сумме 75 тысяч рублей могут только те ветераны, которые принимали участие в событиях в период 1941–1945 годов, а не приравненные к ним.

"Это в полной мере относится к ситуации с Николаем Г., который проходил военную службу в период с 1948 по 1951 годы, то есть после окончания Великой Отечественной войны. Поэтому ветерану не может быть установлена выплата в размере 75 тысяч рублей, так как он не относится к участникам Великой Отечественной войны, имеющим отношение к событиям 1941–1945 годов.

Следует отметить, что территориальные органы ПФР не уполномочены предоставлять выплаты без имеющихся оснований", - резюмировали в Пенсионном фонде.

Напомним, ветеран войны Николай Гуреев, проживающий во Фрунзенском районе Саратова, как и его ровесник из Петровска Юрий Кремнев, не получили полагающиеся выплаты в размере 75 тысяч рублей к 75-летию Победы.

Прокуратура Фрунзенского района провела проверку и направила в районный суд иск к УПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах Саратова о признании за Николаем Гуреевым права на получение денежных выплат.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.15 1 2 3 4 5

Главные новости