Коронавирус. Обнародован третий пакет мер поддержки саратовского бизнеса

8215

15 мая, 12:12

В Саратовскую областную думу внесен третий пакет законопроектов, предусматривающий дополнительные меры поддержки бизнеса в связи с экономическим ущербом от коронавируса и ограничительных мер.

Соответствующая информация размещена на официальном сайте регионального парламента.

В частности, корректируется региональный закон об установлении дифференцированной налоговой ставки для субъектов предпринимательства, работающих по УСН.

В перечень видов деятельности, которые подпадают под льготы (отчисляют в казну с дохода 2% вместо 6%, а применяющие систему "доходы минус расходы" - 7,5% вместо 15%), предлагается добавить розничную торговлю непродовольственными товарами, демонстрацию кинофильмов, информационные технологии, стоматологию и операции с недвижимостью.

Кроме того, уточняется порядок расчета снижения арендной платы на период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года.

"В настоящее время многие арендаторы фактически не осуществляют деятельность, и арендодатели в целях сохранения договорных отношений вынуждены снижать размер арендной платы более чем на 50%, а в отдельных случаях на 80%-90%. При улучшении общеэкономической ситуации и стабилизации деятельности в III-IV квартале текущего года арендная плата может быть изменена в сторону повышения. В целях однозначного толкования положений закона предлагается учитывать среднее снижение размера арендной платы на указанный период", - говорится в пояснительной записке.

Помимо этого, предлагается в текущем гуду в два раза снизить размер потенциально возможного дохода по патентной системе налогообложения для предпринимателей, сдающих в аренду нежилые помещения и земельные участки.

Также в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, должны быть включены "Растениеводство, услуги в области растениеводства" и "Животноводство, услуги в области животноводства".

В третий пакет мер поддержки вошел и проект закона "О введении в действие на территории Саратовской области специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Как следует из сопроводительных документов, он был подготовлен "в связи с принятием Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 101-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в части проведения с 1 июля 2020 года эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в субъектах Российской Федерации".

"Новый налоговый режим позволит самозанятым гражданам (физическим лицам и индивидуальным предпринимателям с годовым доходом менее 2,4 млн рублей) вести предпринимательскую деятельность, применяя пониженную налоговую ставку в размере 4% (в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам) или 6% (в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) юридическим лицам). <…>

Введение режима НПД в Саратовской области станет реальным инструментом легализации неформальной занятости. По последним отчетным данным Росстата (за 2019 год), неформальный сектор региона составил 352 тыс. человек - это 30,6% от численности занятых (в ПФО – 22,1%, РФ – 20,6%)", - полагают авторы инициативы.

Законопроект внес губернатор Валерий Радаев, разработан министерством экономики и депутатами Саратовской областной думы.

Об уровне эффективности предыдущих пакетов поддержки бизнеса вы можете подробно прочитать в аналитической статье ИА "Взгляд-инфо". Текст доступен ЗДЕСЬ.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости