Аналитика. Предложения по поддержке саратовского бизнеса воплощаются в виде полумер

10092

28 апреля, 16:20

Правительство Саратовской области и региональное заксобрание очень осторожно подходят к выработке и принятию мер поддержки бизнеса, находящегося в кризисе из-за введенных "коронавирусных" ограничений.

К такому выводу пришло ИА "Взгляд-инфо", ознакомившись с таблицей предложений, поступавших в профильную парламентскую рабочую группу и министерство экономического развития.

Еще в начале апреля правительство РФ утвердило перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Туда вошли авто- и авиаперевозки, туристическая, гостиничная и выставочная деятельность, сферы развлечений и досуга, общественного питания, культуры и спорта, непродовольственный ритейл, стоматологические и бытовые услуги.

В этих отраслях работает 526 тыс. предприятий, включая 176 тысяч ИП с наемными работниками, трудятся 5,3 млн человек, из них 3,3 млн - в субъектах малого и среднего предпринимательства.

Пострадавшие предприятия могут воспользоваться беспроцентными (проценты не начисляются лишь до конца года) кредитами на выплату зарплаты. На эти цели выделяется 135 млрд рублей, 75% которых обеспечивает ВЭБ. Речь идет о софинансировании расходов на вознаграждение персонала (1,5 млн человек) на сумму МРОТ. Гранты на те же цели предоставляются при условии сохранения не менее 90% сотрудников.

Оказавшиеся в кризисе хозяйствующие субъекты могут также рассчитывать и на софинансирование двух третей процентных платежей по вновь привлекаемым займам, отсрочку и снижение налоговых платежей.

Полугодичная отсрочка по всем налогам (кроме НДС) сохранит бизнесу 64 млрд рублей, а по страховым взносам - 92 млрд рублей. Страховые взносы на сумму зарплаты, превышающей МРОТ, снижены вдвое - с 30% до 15%, в результате чего будут высвобождены 285 млрд рублей.

Для субъектов МСП открыты льготные программы кредитования, суммарный портфель которых составляет 500 млрд рублей, а регионам и муниципалитетам рекомендовано предоставить им отсрочку платежей за взятую у них в аренду коммерческую недвижимость.

Самые смелые предложения, сформулированные на областном уровне саратовскими депутатами и бизнес-сообществом, либо оказались отбракованы, либо еще проходят экспертизу без всякой перспективы на дальнейшее одобрение

Административная нагрузка на бизнес снижается за счет отмены проверок по 52 сферам лицензирования, автоматически продлеваются 15 видов разрешений и лицензий (на реализацию алкоголя, услуги связи, теле- и радиовещания, охранную и образовательную деятельность, на пользование недрами и строительство).

Объявляется мораторий на проверки, включая налоговые и таможенные. Уже сейчас полностью приостановили ревизии 20 федеральных ведомств; отменены штрафы и пени по исполненным в 2020 году госконтрактам (960 тыс. договоров).

Помимо этого вводится "зеленый коридор" для импортных товаров первой необходимости и упрощен порядок их сертификации; до 30 сентября отменены таможенные пошлины на лекарственные и медицинские изделия, а до 30 июня - на ряд продовольственных товаров. Уменьшается частота техосмотра транспортных средств и вводится мораторий на штрафы за непрохождение ТО.

Меры стимулирования и поддержки введены и в отношении предприятий (по 70 секторам экономики), признанных системообразующими. Для них предусмотрены льготные кредиты сроком на год для поддержания оборотных средств и сохранения рабочих мест.

Но если меры поддержки бизнеса на федеральном уровне принимаются достаточно динамично и рассматриваются как нечто само собой разумеющееся, то на уровне регионов налоговые и прочие послабления приходится буквально выцарапывать. Чего только стоит история с пассивностью муниципальных властей Саратова, которым пришлось несколько недель раскачиваться, прежде чем они выдавили из себя нечто, больше напоминающее полумеры.

Стоит ли удивляться, что самые смелые предложения, сформулированные на областном уровне саратовскими депутатами и бизнес-сообществом, либо оказались отбракованы, либо еще проходят экспертизу без всякой перспективы на дальнейшее одобрение.

Конечно, среди них есть и откровенно популистские: например, идея выплатить всем жителям Саратовской области по 50 тысяч рублей, выдвинутая облдепом от КПРФ Николаем Бондаренко (инициативу парламентской фракции компартии о 10-тысячной компенсации отклонило региональное заксобрание).

Не нашли поддержки предложения ряда депутатов облдумы и представителей предпринимательских объединений ввести послабления по оплате жилищно-коммунальных услуг.

На фоне половинчатых мер по стимулированию бизнеса региональными и муниципальными властями население в целом, которое также страдает от ограничительных мер, еще меньше ощущает поддержку со стороны отцов области и города.
Рост безработицы и падение доходов уже в ближайшей перспективе грозят перерастанием экономического кризиса в социально-политический.
Ведь формирующаяся армия незанятых станет питательной средой для роста преступности, протестных настроений и прочих негативных явлений

Дмитрий Ханенко ("ЕР") предлагал учредить дотации на эти цели, Николай Бондаренко - пересмотреть тарифы (в том числе за капремонт), региональная ТПП - заморозить до конца года коммунальные тарифы (в том числе на газ и электроэнергию) для субъектов предпринимательской деятельности и НКО, реготделение "Деловой России" - те же меры, в том числе и в отношении населения.

На Московской, 72 сочли, что постановлений правительства РФ об отмене пеней за долги перед коммунальными и ресурсоснабжающими организациями на данном этапе достаточно.

Также пока не востребованными остались такие идеи, как возможность реструктуризации имеющейся задолженности по налоговым платежам и платежам во внебюджетные фонды, рекомендация органам МСУ освободить от уплаты налога на имущество физлиц в отношении недвижимого имущества, которое арендуется предприятиями общественного питания (обе - Ханенко), освобождение от уплаты транспортного налога грузоперевозчиков (облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко), снижение налоговых ставок по налогу на имущество и транспортному налогу на три года (депутат-единоросс Андрей Воробьев), отмена транспортного налога, начисленного в 2019-2020 годах на весь коммерческий транспорт свыше 900 кг (ассоциация "Дальнобойщик").

С одобрения областного правительства регпарламент принял точечную меру поддержки строителей, предложенную облдепом Леонидом Писным ("ЕР"): освобождение от имущественного налога компаний в отношении нежилых помещений, которые сданы в эксплуатацию, но не проданы.

Была принята часть пакета мер, которые предложил депутат областной думы Сергей Курихин (ЕР"). Освобождение от налога на имущество организаций получили предприятия по таким ОКВЭД, как дополнительное образование и негосударственные образовательные учреждения, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, гостиничный бизнес, культура, организация досуга и развлечений, деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма, общественное питание, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, розничная торговля непродовольственными товарами.

Аналогичную меру, сформулированную Курихиным, применили в отношении арендодателей, предоставивших не менее чем 25-процентную скидку арендаторам, деятельность которых подпала под введенные ограничения по коронавирусу (пострадавшие должны занимать у владельца недвижимости не менее 40% площадей).

Кроме того, начата работа по снижению размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

В начале апреля правительство РФ утвердило перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. В них работает 526 тыс. предприятий, где трудится 5,3 млн человек

Однако значительная часть инициатив парламентария нашла половинчатую поддержку органов власти. Так, например, Саратовская гордума ввела двукратное снижение ЕНВД лишь для части видов экономической деятельности из предложенного Курихиным списка. Также он настаивал на обращении в правительство РФ с просьбой распространить новые правила оформления "больничных" на всех граждан, ушедших на "самоизоляцию", однако региональные власти посчитали, что принятой на федеральном уровне такой меры в отношении лиц старше 65 лет пока достаточно.

На фоне половинчатых мер по стимулированию бизнеса региональными и муниципальными властями население в целом, которое также страдает от ограничительных мер, еще меньше ощущает поддержку со стороны отцов области и города. Рост безработицы и падение доходов уже в ближайшей перспективе грозят перерастанием экономического кризиса в социально-политический.

Ведь формирующаяся армия незанятых станет питательной средой для роста преступности, протестных настроений и прочих негативных явлений. Между тем, исполнительная власть пока не в состоянии поддержать саратовцев ничем, кроме приукрашенной отчетности о наличии вакансий дворников и отсрочками на предоставление документов для подтверждения права на пособие.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.36 1 2 3 4 5

Главные новости