Третий пакет мер поддержки бизнеса не вызвал возражений депутатов облдумы

5850

18 мая 2020, 17:20

Только что на заседании рабочей группы комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности завершилось обсуждение третьего пакета законопроектов, направленных на поддержку бизнеса, пострадавшего от введения ограничительных мер по коронавирусу.

Новые меры не вызвали возражений у присутствующих, и пакет был проведен через рабочую группы буквально за полчаса.

В частности, предлагается установить на 2020 год по ряду видов деятельности (для хозяйствующих субъектов, работающих по УСН) налоговую ставку с базой "доходы" - 2% вместо 6%, с базой "доходы" минус "расходы" - 7,5% вместо 15%. В список имеющих право на льготу попадут предприниматели, работающие в розничной торговле непродовольственными товарами, деятельности в области демонстрации кинофильмов и информационных технологий, стоматологической практики, операций с недвижимым имуществом.

Только при реализации данного предложения поддержка будет оказана более 14 тысячам хозяйствующих субъектов, а выпадающие доходы облбюджета прогнозно составят 525 млн рублей.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко выразил сомнение в обоснованности поддержки телекомпаний и сетевых изданий, так как, по его мнению, они не попали под ограничения по коронавирусу.

На это министр экономразвития региона Юлия Швакова пояснила, что у СМИ из-за ограничений просели бюджеты, так как упал весь рекламный рынок, а это одна из основных доходных статей у средств массовой информации.

Помимо этого, согласно предложениям министерства Шваковой, в текущем году размер потенциально возможного дохода по патентной системе налогообложения для предпринимателей, сдающих в аренду нежилые помещения и земельные участки, нужно снизить в два раза. Также в перечень ОКВЭД, в отношении которых может применяться патентная система, будут включены "Растениеводство, услуги в области растениеводства" и "Животноводство, услуги в области животноводства".

Пакет мер предусматривает и новый налоговый режим для самозанятых (физлиц и ИП с годовым доходом менее 2,4 млн. рублей). Они смогут вести предпринимательскую деятельность, применяя пониженную налоговую ставку в размере 4% (в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам) или 6% (в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) юридическим лицам). Кроме этого, самозанятые граждане - плательщики налога на профессиональный доход (НПД) получат возможность пользоваться мерами поддержки, предусмотренными для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Одобренный сегодня пакет мер будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости