Максим Самсонов заявил об угрозе массового разорения строительных компаний

4023

28 мая, 14:05

В эти минуты продолжается заседание Саратовской городской думы.

Депутаты перешли к теме утверждения местных нормативов градостроительного проектирования.

Доклад зачитал заммэра по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев.

"В рамках реализации поставленных задач по улучшению комфортной среды проживания граждан подготовлен проект местных нормативов градостроительного проектирования, который, в первую очередь, учитывает статистические данные, полученные в результате подготовки данного документа. Такие как: уровень автомобилизации, который составляет 410 автомобилей на 1000 человек; дефицит в дошкольных образовательных организациях, составляет 22 453 места, дефицит в общеобразовательных организациях составляет 14 185 мест", - зачитал чиновник.

Далее он озвучил ряд предлагаемых изменений, после чего депутаты перешли к обсуждению.

Александр Ванцов поинтересовался, не приведет ли принятие изменений к резкому росту цен на жилье в Саратове, ведь строителям придется за свой счет строить объекты социальной и транспортной инфраструктуры с последующей передачей в собственность муниципалитета.

Хотя, по логике вещей, социальную нагрузку должна нести власть, а не граждане и бизнес, полагает Ванцов.

"Данным проектом мы улучшаем условия проживания и качество обслуживания, в некоторых случаях стоимость увеличится", - ответил Корнеев.

Депутат Максим Самсонов адресовал сразу несколько вопросов чиновнику и выступил с речью.

"Существует тезис, что данным решением мы ограничиваем этажность в центре и спасаем центр города от высотной застройки. Скажите, разве мы не ограничили такую застройку, приняв в июле 2019 года новую редакцию Правил землепользования и застройки и введя ограничения этажности в исторических зонах?" - поинтересовался он.

"Данный документ исторические зоны не описывает", - ответил Корнеев.

"Вы каким документом будете руководствоваться? Правилами местного проектирования или Правилами застройки?" – уточнил депутат.

На это Корнеев ответил, что руководствоваться чиновники будут всеми документами.

Максим Самсонов отметил, что при принятии Правил землепользования и застройки не было учтено постановление правительства региона, которое ограничивает этажность в городе до 10 этажей.

Корнеев не смог ответить на вопрос, есть ли противоречия в данных документах.

"Какой объем жилищного строительства в городе Саратове был в 2019 году? Какой % из этого объема занимают дома выше 10 этажей? Какая средняя зарплата у компаний, которые занимаются строительством домов выше 10 этажей? Какой объем налогов платят компании,  занимающиеся строительством домов выше 9 этажей? Какие потери понесет бюджет города Саратова при уходе этих компаний с рынка?" - продолжил Самсонов.

"Что касается объемов строительства выше 10 этажей – они находятся в рамках законодательства. По зарплатам я вам не поясню. Что касается уходов с рынка объектов выше 10 этажей  - посмотрим", - ответил Корнеев.

Спикер гордумы Виктор Малетин несколько раз пытался остановить Самсонова, но за него вступился Антон Ищенко, попросивший "не перебивать".

Далее депутаты огласили еще ряд вопросов по проекту решения и приступили к обсуждению.

Александр Ванцов отметил, что данный проект не улучшает положение граждан, так как увеличит стоимость жилья.

А Максим Самсонов выступил с поправками. 

"У меня маленькая поправка. Да, нам показали красивые картинки. Но я прошу внести поправку, чтобы найти противоречия между Правилами землепользования застройки и старыми документами. Если мы примем документ, который дает администрация – мы столкнемся с противоречием", - заметил депутат.

Он напомнил, что в прошлом году было введено 396 тысяч кв. метров жилья, из них более 40% составляли высотки.

"В Саратове строятся высотки от 16 до 25 этажей. Мы, ограничивая высотность, теряем 20% объемов строительства. А это социальная стабильность, трудовая занятость, зарплата. Кроме того, поставщики потеряют прибыль", – констатировал Самсонов.

Он также заявил, что из-за ограничений строители могут уйти в другие регионы.

Гордума проголосовала против его поправок.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.45 1 2 3 4 5

Главные новости