Мэр Саратова против ресторанов на набережной. Мнение Виктории Австриевской

30391

28 мая, 16:12

Известный саратовский ресторатор Виктория Австриевская считает действия администрации областного центра по сносу на набережной летних кафе "непоследовательными и нелогичными".

Своим мнением она поделилась с редакцией ИА "Взгляд-инфо".  

Ранее, 26 мая, на заседании рабочей группы в областной думе объявлено о старте кампании по демонтажу открытых веранд на Набережной Космонавтов.

Докладчиками по вопросу выступали представители комитета по управлению имуществом, курируемого заммэра Саратова Антоном Корнеевым.  

Городские власти намерены снести все расположенные на набережной нестационарные объекты торговли. В мае КУИ уже подал в Арбитражный суд области несколько исковых заявлений.

Ответчиками стали: ООО "Европа II" (ресторан "Азиатский стиль"), ООО "Глобус" (кафе "Чаплин"), ООО "Арагви" (ресторан "Арагви"), ООО "Коляда" (ресторан "Одесса"), ИП Казаросян М.О. (ресторан "Дольче Вита").

В распространенном мэрией пресс-релизе владельцы вышеперечисленных кафе, еще до решений судов, названы "недобросовестными".

Представители бизнеса огорчены такими голословными заявлениями и готовы отстаивать свои позиции в судебном порядке.

По словам Виктории Австриевской, строение, которое, по мнению чиновников, подлежит сносу, не является новостроем, а стоит на этом месте еще с советских времен.

Тогда это был ларек, в котором торговали пивом.

В настоящий момент объект является подсобным помещением летнего кафе при ресторане "Азиатский стиль", несколько лет подряд на него заключался договор аренды.

"20 лет я работаю на этом месте в этой постройке.  Кафе было оформлено в собственность, земля под ним десять лет в аренде. Два года назад аренда закончилась,  с тех пор каждый год была пролонгация договора. Мы исполняем все финансовые обязательства перед бюджетом. 

Когда аренда закончилась, на вопрос, а что мне делать, чиновники отвечали - подождите.

Ни в прошлом году, ни в позапрошлом, когда я взяла кредит для того, чтобы благоустроить эти летние конструкции, никто в администрации мне не сказал, что я делаю что-то не так. Наоборот все говорили – все прекрасно, здорово, ты молодец, вот тебе грамота.

Сейчас они говорят – мы вам договор не подписали, а значит, вы стоите незаконно", - описала предысторию событий ресторатор.

22 января этого года мэр Михаил Исаев вручил Виктории Австриевской награду за лучшее оформление ресторана - именно "Азиатского стиля", о чем сообщили СМИ и сама городская администрация.  

По словам Австриевской, "объявление войны" чиновников бизнесу случилось без предупреждений.

"Завтра в рамках планируемой встречи чиновников с предпринимателями нас пообещали ознакомить с тем, что и как нам делать дальше, но получается, сначала на нас подали в суд, а потом решили знакомить с происходящим. Я тоже за то, чтобы набережная выглядела красиво, и я против незаконных построек, портящих облик города. Но наш объект не является незаконным", - подчеркнула она.  

Уточним, что в опалу попала не только подсобная постройка – чиновники хотят снести и летнее кафе ресторана "Азиатский стиль".

"Мне говорят – если вы выиграете аукцион, мы снова заключим договор и опять все поставим на место. Но аукцион и до этого был, и мы его выигрывали. А теперь, когда мы все на грани банкротства, нам даже убрать это все невозможно физически и экономически.

По завершении карантина мы надеялись хотя бы два летних месяца поработать, чтобы предотвратить сокращения и поддержать персонал, но нам, судя по всему, работать не разрешат", - убеждена предприниматель.

Завтра на сайте ИА "Взгляд-инфо" выйдет видеорепортаж о противостоянии городских властей и общепита на набережной.

В материале будут представлены точки зрения представителей бизнеса, общественников, а также эксклюзивный комментарий Михаила Исаева, инициатора сноса веранд при ресторанах.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.07 1 2 3 4 5

Главные новости