СOVID-19. Министр потребовал от больницы заплатить протестующим медикам

15014

2 июня, 17:10

Фото пресс-службы минздрава

Медики Энгельсской городской больницы № 2 должны получить выплаты за счет собственных средств учреждения.

Такой позиции придерживается министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин, встретившийся сегодня с протестующими медработниками.

"Я считаю, что на сегодняшний день все медицинские работники, абсолютно все, в том числе и те, которые работают в обычной терапии, в поликлинике находятся – все они находятся в зоне риска и сопряжены с коронавирусной инфекцией.

Причем самое интересное, хотя "интересное" тут – совсем не то слово, что сотрудники обычных учреждений, у которых режим соприкосновения более расширен, чем у сотрудников ковидных госпиталей (в последних все жестко регламентировано, там нельзя ходить без костюма и так далее), так вот, сотрудники обычных учреждений болеют даже больше, чем в ковидных госпиталях.

В ковидных вообще практически никто не болеет.

Я считаю, что все находятся в зоне риска и все достойны повышенной оплаты труда в период пандемии – врачи во всем мире. Поэтому и создано было множество различных направлений, даже страховка медработника на тот случай, если он заболеет.

Первоначально наше правительство выделило деньги для всех медработников, все эти деньги они получили. Второе – выделили средства за контакт. Они их тоже получили. Там была некоторая задержка, но средства были получены. Они не получили деньги, во-первых, которые изначально предназначались и были рассчитаны для транспортных групп - которые перевозят больных из стационара в ковидный госпиталь. И, во-вторых, не получили деньги для лиц, которые работают в специализированных центрах, внесенных приказом Минздрава, это обученный персонал, работающий непосредственно с ковид-группами пациентов.

Я ни в коей мере не умаляю труд тех, кто работает в инфекции, кому привозили пациентов, они с ними работали, а потом спустя три дня приходил положительный анализ для этих пациентов. Они действительно работали и действительно лечили. Но, к сожалению, последний 484-й указ направлен исключительно на ту группу лиц, о которых я уже сказал.

Но никто не останавливает главного врача. У больницы есть собственные резервы, есть платные услуги, у них есть внутренние стимуляционные выплаты по ОМС, чтобы выделить те коллективы, которые вынуждены еще более глубоко общаться с пациентами, чем просто "проконтактировал – отошел в сторону", а работают с ними часами. И сделать этим коллективам доплату. Вот на этом и остановились", - заявил Олег Костин корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

Также министр  раскритиковал позицию главврача Энгельсской городской больницы № 2 Сергея Додина, который в комментарии ИА "Взгляд-инфо" утверждал, что жалобы сотрудников инфекционного отделения не являются обоснованными.

"Главному врачу с коллективом надо слиться, а не в стороне находиться. Не констатировать разговор через ручей, надо с ними быть на одной стороне и идти в одну сторону. Я же увидел, что есть отсутствие этого контакта. А коллектив нормальный, мы с ними поговорили. У них нет претензий, они хотят только за свою работу.

Надеюсь, главный врач наладит отношения с коллективом, посмотрит – кого нужно премировать, для этого есть и силы, и средства. Он это все понимает. Я ему вообще посоветовал взять свой кабинет, и перенести его поближе к людям, а не в километре от них сидеть", – резюмировал Олег Костин.

Участником встречи стал и прокурор Саратовской области Сергей Филипенко.

По его поручению организована проверка по публикациям о возможных нарушениях прав медработников Энгельсской горбольницы № 2 при начислении федеральных стимулирующих выплат при работе с вирусными больными.

"Прокурор области лично провел встречу с коллективом медицинского учреждения, ведомством запрошены документы, проводится их анализ.

В случае выявления нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав медицинских работников", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Напомним, сегодня утром в социальных сетях появилось видеообращение медиков Энгельсской городской больницы № 2. Они пожаловались на невыплаты доплат за работу с коронавирусными больными. Стимулирующие выплаты положены врачам по решению президента Владимира Путина.

Ссылки по теме:

Выплаты за COVID-19. Олег Костин прибыл на встречу с протестующими медиками

Главврач Энгельсской горбольницы № 2: "Нарушения по выплатам не выявлены"

Энгельсские медики записали видео с жалобой на отсутствие президентских выплат

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости