Пандемия все спишет. Как VIP-офис забрали у журналистов и отдали мэру Саратова

12952

4 июня, 14:05

Пресс-служба мэрии Саратова ответила на вопросы редакции ИА "Взгляд-инфо" по поводу странной схемы приобретения мобильного VIP-офиса за три миллиона рублей для главы города Михаила Исаева.

Как ранее сообщало наше агентство, наряду c "Volkswagen Multivan", господин Исаев в служебных поездках пользуется минивэном "Peugeot Traveller" (в комплектации "Business VIP Long").

Эта дорогостоящая иномарка была куплена МУП "РЭП-17" Фрунзенского района, а затем передана в безвозмездное пользование МКУ "Транспортное управление".

Для прояснения ситуации с необходимостью покупки минивэна наше агентство адресовало мэрии следующие вопросы: 

  1. В связи с чем автомобиль "Peugeot Traveller" приобретался МУП "РЭП-17", а не напрямую МКУ "Транспортное управление"?
  2. Что подразумевается под формулировкой "собственные средства" при осуществлении закупки автомобиля?
  3. Если определяющим фактором приобретения минивэна является шесть пассажирских мест, то почему не был приобретен автомобиль той же марки и модели в стандартной комплектации на треть дешевле?
  4. Так как в данный момент используются оба автомобиля ("Volkswagen Multivan" и "Peugeot Traveller"), был ли принят в штат новый водитель? Если нет, то существует ли возможность подтвердить использование одного водителя путевыми листами?
  5. Каковы затраты на топливо, оплату труда водителя и прохождение ТО автомобилем "Peugeot Traveller" с момента поставки и до настоящего времени?

В ожидании ответов ИА "Взгляд-инфо" опубликовало анализ от читателя издания, по версии которого, при закупке "Peugeot Traveller" были нарушены требования к нормированию цены заказа и мог быть не соблюден порядок ее проведения. Свою позицию наш консультант подкрепил ссылками на нормы действующего законодательства.

Предлагаем читателям оценить ответ администрации города: "Автомобиль был приобретен МУП "РЭП-17" на средства от приносящей доход деятельности (прибыли предприятия). Покупка автомобиля была обусловлена производственной необходимостью, в том числе связанной с функционированием в составе предприятия редакции газеты "Саратовская панорама". В связи с обстоятельствами, вызванными пандемией короновируса, ограничениями в деятельности предприятия, падением спроса на услуги предприятия экономическая целесообразность содержания данного автомобиля за счет средств предприятия изменилась.

Выбор конкретной марки и модели транспортного средства был произведен предприятием исходя из его технических и функциональных характеристик, в том числе полный привод, штатная защита агрегатов, увеличенный дорожный просвет.

Штат водителей МКУ "Транспортное управление" не увеличивался. В соответствии со статьей 38 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации" органы местного самоуправления, их должностные лица предоставляют средствам массовой информации по запросам редакций сведения о своей деятельности. 

Администрация муниципального образования "Город Саратов" информацией о затратах на топливо, оплату труда водителя и прохождение технического обслуживания транспортного средства с момента поставки его на учет и до настоящего времени не располагает".

Ответы мэрии вызывают иронию и смешанные чувства. И в первую очередь – сочувствие коллективу "Саратовской панорамы", пусть и опосредованно, но все-таки пострадавшему из-за коронавируса.

Следуя логике мэрии, забота горадминистрации о рядовых сотрудниках муниципальной газеты вызывает искреннее восхищение. Чиновники решили не мелочиться и позволили МУПу-издателю дотационного СМИ потратить "собственные" три миллиона рублей на представительское авто. А ведь могли бы и умерить аппетиты покупателя, рекомендовав купить семиместный "Соболь" за 1 миллион рублей или тот же "Peugeot Traveller" стандартной комплектации за 2 миллиона.

Обидно, конечно, что "панорамцы", если верить мэрии Михаила Исаева, наслаждались повышенным комфортом минивэна только четыре месяца. Но, как известно, пандемия никого не щадит. Зато списать на нее можно многое.

Остается надеяться, что чиновники мэрии в дальнейшем все-таки вернут автомобиль сотрудникам "Саратовской панорамы", которые уже привыкли к роскошной жизни.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости