Сергей Филипенко настаивает на повторном изучении дела Максима Бурбина

10544

9 июня, 16:24

Следственная проверка по делу балашовского спортсмена Максима Бурбина получит свое продолжение. 

Соответствующее распоряжение дал сегодня прокурор Саратовской области Сергей Филипенко после встречи с членами ОНК Владимиром Незнамовым и Николаем Скворцовым.

Беседе предшествовало обращение к господину Филипенко Совета Общественной палаты области с просьбой отменить постановление прокурора Балашова Андрея Дементьева об отказе в передаче дела Бурбина в суд по вновь открывшимся обстоятельствам и направить дело в суд в порядке ст. 417 УПК РФ.

Под документом стоит 23 подписи членов ОП.  

Напомним, что в конце прошлой недели стало известно, что прокуратура Балашова не видит оснований для повторного рассмотрения в суде уголовного дела Максима Бурбина. В передаче дела в суд было отказано – таков был результат более чем полугодовой проверки по делу о возможном оговоре Бурбина в распространении наркотиков.

После ознакомления с обращением Совета ОП и часовой беседы с общественниками Филипенко отменил постановление прокурора Балашова. Расследование дела Бурбина будет продолжено.

"Это уже второй случай, когда я приятно удивлен встречей с прокурором области

Он умеет слушать и слышать, хотя его статус позволяет ему говорить монопольно.

Мы разговаривали, полемизировали, обсуждали доказательства и некоторые другие моменты по делу, и по итогам дискуссии пришли к позитивному результату.

Нас услышали, при нас были даны конкретные поручения сотрудникам - еще раз провести беседы с Полуяновым, Подлесным и Бурбиным.

Обращение Совета Общественной палаты услышано, дело опять берется на контроль прокуратуры и будет продолжено, это самое главное.  Лично я ушел с надеждой и ощущением веры в правосудие и в справедливость", - высказал свои впечатления от беседы председатель ОНК Владимир Незнамов.  

"Все аргументы по делу мы слышали, и, конечно, вызывает большое удивление, почему после всего, что озвучено, дело до сих пор не передается в суд по вновь открывшимся обстоятельствам.

Сергей Владимирович нас сегодня принял, мы долго общались, приводили аргументы. Он нас услышал и сказал, что решение прокуратуры Балашова отменяет, и поручает сотрудникам прокуратуры и следствию более тщательно все изучить, проверить все наши доводы и не спустя рукава подойти к этому сложному, важному и общественно-резонансному вопросу.

По моей информации, несмотря на то, что производство в порядке ст. 417 УПК РФ и было возбуждено, следователи не работали со свидетелями так, как должны были работать. И сейчас прокурор области дает своим подчиненным и следствию мотивационный толчок, без обид, и это направление, по которому нужно работать более тщательно и не затягивать этот вопрос. 

Это очень приятно, что прокурор области принимает общественность, выслушивает ее и на разумные аргументы отвечает разумными решениями", - прокомментировал итоги встречи Николай Скворцов.

Напомним, что дело балашовского боксера Максима Бурбина, отбывающего почти пятнадцатилетний срок в колонии строгого режима по "наркотической статье", получило резонанс после публикации ИА "Взгляд-инфо". Тогда сразу трое осужденных признались на видеокамеру и в присутствии прокурора, что в ходе следственных действий их избивали, "выбивая" показания.

По словам свидетелей, они оговорили Бурбина, чтобы избежать давления и заключить сделку со следствием, получив в качестве "бонуса" втрое меньший срок.

После долгих усилий общественников и ИА "Взгляд-инфо" было принято решение о возбуждении производства по статье 415 УПК РФ. Следователи тогда признались, что в Саратовской области данная статья "применяется впервые".

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости