Вырубка деревьев. Как в других регионах суды реагируют на иски активистов

3593

9 июня, 16:36

Саратовские общественники не первыми в нашей стране пытаются через суд признать незаконной массовую вырубку деревьев, организованную местными властями.

ИА "Взгляд-инфо" решил изучить практику других регионов, чтобы выяснить, насколько велики шансы на удовлетворение исковых требований местных активистов.

В сентябре 2015 года жители Омска подали коллективный иск, требуя признать незаконными действия горадминистрации по вырубке деревьев в сквере на улице Красный Путь. Следует отметить, что омичи обратились в суд по поводу запланированной в рамках благоустройства ликвидации зеленых насаждений и надеялись, что служители Фемиды помогут предотвратить вырубку.

Однако, как сообщает РИА "Омск-инфом", отстоять сквер не удалось – в ноябре того же года Центральный районный суд Омска отказал истцам в удовлетворении их требований.

В итоге в конце 2016 года муниципальные "благоустроители" вырубили 38 кленов и 5 ив – якобы аварийных. Правда, по информации омских журналистов, большинство уничтоженных деревьев оказались здоровыми.

Больше года экоактивисты Ростова-на-Дону пытались спасти отведенную под застройку Александровскую рощу. О планах по ликвидации зеленого массива стало известно в мае 2018 года, однако протесты местных жителей не остановили мэрию.

Тогда в декабре 2018 года активисты обратилась в суд с требованием отменить постановление о застройке рощи, так как, по их мнению, при разработке проекта "были грубо нарушены нормы российского законодательства". В марте 2019 года Пролетарский районный суд Ростова отклонил этот иск, а в июле областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции.

В декабре прошлого года житель Красноярска Андрей Бакулин подал коллективный иск к мэрии регионального центра. В своем заявлении истцы требовали остановить вырубку деревьев, а также признать незаконным бездействие администрации в решении ряда городских проблем. Свердловский районный суд Красноярска не принял иск к рассмотрению, сославшись, в частности, на неоднородность предмета спора.

Справедливости ради отметим, что не всегда общественники остаются в проигрыше.

Петербуржцам, например, удалось через суд спасти тополя на 16-й линии Васильевского острова, которые в рамках благоустройства намеревались снести работники МКУ "Служба по благоустройству" МО "Васильевский". В ноябре 2019 года общественники подали в суд на Комитет по благоустройству правительства Санкт-Петербурга за незаконную выдачу порубочного билета для спиливания этих деревьев, и их требования были удовлетворены.

Весьма вдохновляющий представляется история, случившаяся в минувшем году в Алтайском крае. Айский сельсовет, расположенный в Алтайском районе региона, отсудил у местной энергокомпании более 10 миллионов рублей в качестве компенсации за вырубку 288 берез и 69 сосен при прокладке высоковольтной линии.

Напомним, как ранее сообщало наше агентство, общественное движение "Жить здесь" подало иск к администрации Михаила Исаева из-за бесконтрольной вырубки деревьев в областном центре.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости