Вырубка деревьев. Иск общественников к мэрии не принят к рассмотрению

5340

15 июня, 11:44

Массовая вырубка деревьев в Саратове - "это забота о людях". Такое мнение в комментарии ИА "Взгляд-инфо" высказал зампред комиссии по сохранению зеленых насаждений Юрий Васильев.

"Те деревья, которые физиологически устарели или находятся в противоречии всем нормам и правилам посреди тротуара или рядом с проезжей частью, их надо удалять.

Мы, в конечном итоге, должны исправлять предыдущие ошибки. Иначе порядка не будет никогда. Мы должны всегда думать о безопасности и удобстве людей.

Если (дерево - прим. редакции) затеняет окна, это уже неудобство. Если может упасть ветка или дерево, это опасно. Опасность должна быть исключена", - заявил чиновник.

Теме варварской вырубке деревьев в Саратове посвящен сюжет "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо"). Вопрос уничтожения "зеленых легких" в областном центре остается одним из наиболее острых в общественной повестке последних месяцев.

Экоактивисты не раз призывали мэра Михаила Исаева ввести мораторий на вырубку зеленых насаждений, но городская власть на компромисс не идет.

"Уничтожают целыми улицами, без разбора. Молодые деревья, деревья в возрасте. Никто их не обследует.

В городе не существует оборудования по компьютерной диагностике зеленых насаждений. Зато есть постоянные претензии мэра, что у нас все деревья гнилые, их надо убирать.

Я считаю, что это неправильная постановка вопроса. Целыми улицами не вырубает никто, нет ни одной практики в мире", - говорит профессор СГАУ Ольга Сокольская.

Напомним, на прошлой неделе общественное движение "Жить здесь!" подало иск к чиновникам из-за бесконтрольной вырубки деревьев в областном центре.

"Ответчика три. Это администрация Саратова, которая, по нашему мнению, не исполняет свои обязательства по контролю за зелеными насаждениями. Оно выражается в утверждении разрешений на их снос, которые выдаются без соблюдений необходимых административных процедур.

Это комитет по дорожному хозяйству и благоустройству, который непосредственно выдает разрешения на снос и опиловку.

Третий ответчик - это комитет по управлению имуществом, в обязанность которого входит учет муниципального имущества", - пояснил лидер движения Александр Ермишин.

Также общественники намерены через суд обязать мэрию провести в Саратове компенсационное озеленение.

Сегодня на сайте Волжского районного суда появилась информация о том, что 11 июня судья Наталья Гончарова отказала в принятии иска. Обоснование: "заявление подано в защиту прав, свобод и законных интересов субъектом, которому не предоставлено такое право". Иными словами, иск необходимо было подавать не от общественного движения, а от физических лиц - жителей Саратова.  

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Оксана Усатенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости