Зинаида Самсонова о строительстве: "Профессионалов боятся, потому что у них есть мнение и позиция"

2963

16 июня, 17:13

Главным фактором, препятствующим развитию строительной отрасли - локомотива региональной экономики - является отсутствие профессионалов, которые принимали бы компетентные управленческие решения.

Об этом заявила депутат Саратовской облдумы Зинаида Самсонова, комментируя вчерашнее выступление президента Владимира Путина на совещании, посвященном вопросам поддержки экономики и социальной сферы.

Лидер страны подчеркнул: "Нужно, конечно, обветшалые, устаревшие нормы, правила, которые мешают развитию отрасли, аккуратненько, без того, чтобы там не навредить, не дай бог, но нужно многое там поменять".

Зинаида Самсонова считает, что в строительной сфере, прежде всего, необходимо "сократить сроки всевозможных согласований".

По ее мнению, принимая законы и решения, затрагивающие эту отрасль, нельзя исходить из абстракций и универсалий, без учета, например, территориального принципа.

"Ведь экономика зависит в первую очередь от строительной отрасли. Если хорошо развивать строительство, то и экономика движется вперед, поэтому ему нужно уделить очень серьезное внимание. И прежде чем сейчас принимать какие-то дополнительные законы, нужно изучить, что конкретно нужно строительной отрасли для развития. Будет она развиваться - и мы с вами будем двигаться вперед", - заявила депутат.

Парламентарий также подчеркнула, что сегодня у лиц, принимающих решения, нет даже понимания роли строительной отрасли в экономике, в результате чего "все меняется далеко не в лучшую сторону": "Строительству не создаются новые возможности, а наоборот  - его развитие тормозят из-за принятия зачастую непродуманных решений".

В вопросах ликвидации административных барьеров до сих пор дело ограничивается одними разговорами, отметила Самсонова, добавив, что "хочется, чтобы за каждым словом сразу было дело".

"И когда власть так будет поступать, то мы начнем двигаться вперед - будет развиваться Россия и подниматься экономика. То, что говорят на региональном уровне, это не значит, что что-то делается. Говорят ведь очень много и вроде правильные вещи... Но часто у нас происходит так, что сказали правильные вещи, а сделали все наоборот", - пояснила собеседница нашего издания.

Причиной такого положения вещей Самсонова назвала отсутствие в областной власти профессионалов - людей, которые знают отрасль досконально.

"А когда у нас географ руководит экономикой (это я так, грубо), то очень сложно принять грамотное решение, даже если будет желание. Поэтому в каждой отрасли должны быть профессионалы. А у нас, к сожалению, профессионалов боятся, потому что у них есть мнение и позиция", - резюмировала облдеп.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости