Банкиры просят кабмин отложить переход на отечественный софт

1838

17 июня, 12:16

Банковское сообщество просит отложить на четыре года перевод на отечественное программное обеспечение и оборудование критической информационной инфраструктуры. Об этом сегодня сообщает "Коммерсантъ".

Соответствующее письмо Ассоциация банков России 15 июня направила главе правительства Михаилу Мишустину.

В нынешних редакциях проекты указа президента и постановления правительства, разработанные Минкомсвязью, как утверждают представители банковского сообщества, не учитывают "риски масштабных перебоев функционирования объектов КИИ", поскольку требования, указанные в них, "в отдельных случаях практически невыполнимы".

Ранее Национальный совет финансового рынка дал отрицательное заключение на эти проекты, а Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов просила Минкомсвязь перенести срок вступления требований в силу хотя бы на два года.

В приватных беседах, сообщает "Коммерсантъ", банкиры утверждают, что многие программы, не говоря уже об оборудовании, заменить просто нельзя: "Не будет никакого ни мобильного, ни интернет-банкинга".

Кроме того, по оценке АБР, для замещения всего ПО и IT-оборудования банкам разово придется потратить более 700 млрд рублей, а с учетом сроков эта сумма может еще больше возрасти. Часть этих затрат неизбежно ляжет на клиентов в виде подорожания услуг и продуктов, а процесс модернизации растянется на многие годы.

Но главная проблема, по мнению экспертов, заключается не в сжатых сроках, а в том, что некоторые программы фактически не имеют аналогов у российских разработчиков. Как поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков, формально аналогичное по классу и типу российское ПО только внешне похоже на зарубежные разработки.

"В реальности специализированный функционал такого ПО может или отсутствовать вовсе, или быть на уровне двадцатилетней давности", - уверяет Войкулов.

С IT-оборудованием все обстоит еще хуже.

"Замещение иностранного IT-оборудования российским еще больше осложнено в связи с отсутствием у отечественных производителей современных технологий производства радиоэлектроники и его элементно-компонентной базы",- говорится в письме АБР.

Напомним, на импортозамещении в сфере программного обеспечения в бытность свою сенатором настаивала, в том числе, наша землячка Людмила Бокова, которая сегодня занимает должность замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости