Прибрежный спор в Пристанном. Арендатор настаивает на законности своих действий

8445

17 июня, 13:43

Арендатор прибрежных земельных наделов в Пристанном Саратовского района Андрей Кобзаренко обратился в редакцию ИА "Взгляд-инфо" с просьбой предоставить ему слово для комментария по поводу публикаций о перекрытии доступа к Волге.

Участки находятся в аренде у предпринимателя, их вид разрешенного использования был изменен под строительство лодочной базы по решениям судов.

Начало работ привело к массовым протестам местных жителей и созданию рабочей группы для разбирательства в ситуации. На место событий выезжали прокуроры и глава района Иван Бабошкин. Вчера на площадке Саратовской областной думы состоялось специальное совещание с участием надзорных структур и депутатов.

По словам Кобзаренко, на мероприятие его не пригласили, поэтому возникла необходимость изложить свою позицию. 

"Законность строительства подтверждена апелляционной и кассационной инстанциями. Проект размещения базы зарегистрирован в Госинспекции по маломерным судам, оформлен договор водопользования", - говорит он.  

"Утверждение некоторых СМИ, что я самовольно перекрываю берег и доступ к Волге, не соответствуют действительности. Во-первых, установка ограждения ведется за пределами двадцатиметровой зоны общего пользования. Во-вторых, я выполняю одно из требований, которое мне выставила ГИМС - наличие ограждения и обеспечение пропускного режима положено по закону.

В новом ГОСТе, который вступает в действие с 1 июля, также прописана необходимость установки ограждения на территории лодочных баз. Поэтому говорить о самовольных действиях, я считаю, несколько некорректно", - обрисовал свою позицию предприниматель.

По мнению Кобзаренко, ситуация раздута искусственно и представляет собой "сведение личных счетов со стороны одного из бывших членов СНТ "Нефтегазстрой" Александра Тютюнникова", на которого он как председатель правления написал заявление в правоохранительные органы по поводу якобы незаконного приобретения земельного участка. Сейчас по этому поводу ведется проверка.

Кобзаренко полагает, что "раздувание конфликта выгодно также тем людям,  которые позволяли себе мыть машины на берегу Волги, оставлять там прицепы и бесконтрольно пользоваться территорией".

По словам бизнесмена, именно на этом месте стихийно производился спуск лодок, и "некоторые местные жители сами нарушали Водный кодекс".

"В результате того, что власти не принимали мер для устранения данных нарушений, у некоторой части жителей сложилось ощущение, что они это делают законно. Они хотят, чтобы это продолжалось. Я же на сегодняшний день пытаюсь привести ситуацию в рамки правового поля. К тому же есть много лодочников, которые поддерживают мой проект и хотели бы пользоваться услугами базы", - подчеркнул собеседник агентства.  

По его утверждению, пляжному отдыху строительство базы никак не препятствует - администрация Саратовского района запретила купаться в этом месте.

"Плюс я не огораживаю весь выделенный мне участок, а только его часть. Остальная часть остается неогражденной, и разговор о том, что я перекрываю кому-то доступ к Волге, не соответствует действительности.

Почти месяц меня проверяют все надзорные органы, и до сегодняшнего дня мне не предъявлено никаких претензий, не сказано, что я что-то нарушаю. И не вручены документы о необходимости приостановить строительство на данных участках", - резюмировал Андрей Кобзаренко.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.23 1 2 3 4 5

Главные новости