Поправки в Конституцию. ОИК предлагает использовать камеры ноутбуков и регистраторов

2033

23 июня, 17:42

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты проходит очередное заседание избирательной комиссии Саратовской области. В заседании принимает участие председатель региональной ОП Борис Шинчук

"Вы помните, что мы заключили с Общественной палатой области договор, палата принимает серьезное участие в подготовке к голосованию", - отметила глава облизбиркома Ирина Романова.

Собравшиеся начали с порядка применения средств видеонаблюдения в ходе голосования по поправкам в Конституцию, а также о полномочиях членов ОП. 

"Я только что проводил пресс-конференцию, сказал, что есть прямое поручение президента о контроле общественных палат за ходом голосования. На выборах президента в 2018 году 2200 наблюдателей работали, сегодня более 19,5 тысяч прошли проверку, уже идет работа по документам 650 наблюдателей. И мы еще продлили срок набора. Но мы не американские наблюдатели, мы никого ловить за руку не хотим. Наша задача - помочь в казусных ситуациях.

Тем не менее, если будут возникать какие-либо ситуации, члены ОП, в том числе члены оперативной группы, должны иметь возможность выезжать на участки и решать проблемы, чтобы разобраться в ситуации. А второе - для полноты картины. Я не помню, чтобы наблюдения были столь массовыми, но мы хотим, для чистоты отношений, чтобы на участках появились камеры видеонаблюдения. Мы понимаем все сложности, но прошу обеспечить участки по районам области", - выступил Борис Шинчук. 

Ирина Романова ответила, что на видеокамеры не заложены средства, уже нет камер, которые использовались на выборах президента: "Однако мы могли бы использовать камеры гаджетов, ноутбуков, регистраторов... Мы будем выходить с таким предложением. Но нам нужно прописать порядок их использования и согласовать все это с ЦИК, мы уже ведем эту работу"

Собравшиеся отметили, что использование видеонаблюдения на участках "позволит добиться массовой гласности", а потом посмотреть, что происходило на участках в тот или иной момент. При этом важно разобраться, куда именно стоит устанавливать камеры.

Члены ОИК единогласно проголосовали за оба предложения Бориса Шинчука. Будет утвержден и список общественников, которые смогут выезжать на участки "для решения проблем". 

Следом члены ОИК предельно оперативно обсудили и поддержали технические вопросы, связанные с довыборами депутатов Саратовской гордумы V созыва и Саратовской облдумы VI созыва, а также с порядком использования на этом плебисците  ГАС "Выборы".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости