Власти вводят ограничения работы рюмочных в домах саратовцев

5636

23 июня, 14:18

Депутаты Саратовской областной думы приняли в двух чтениях законопроект о праве на инвестиционный налоговый вычет для хозяйствующих субъектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

Что касается выпадающих доходов и их компенсации, министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева сообщила, что федеральный бюджет компенсирует региональной казне две трети потерь. Между тем, рост рабочих мест и увеличение поступлений от НДФЛ покроет эти потери, заявила глава минсельхоза, однако конкретных сумм озвучить не смогла.

Большинство выступивших депутатов положительно оценили законопроект. Дмитрий Ханенко ("ЕР") солидаризировался с оптимистичным прогнозом Кравцевой и призвал не останавливаться, а расширять льготы для реального сектора экономики. По его мнению, это залог привлечения инвесторов и последующего экономического роста.

Также депутаты рассмотрели две версии законопроекта о рюмочных.

Документ, который разработали единороссы Иван ДзюбанАндрей Воробьев и Гагик Киракосян, предполагал запрет розничной продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах - с торговыми залами площадью 50 кв. метров и менее.

Альтернативную версию представил Станислав Денисенко (ЛДПР): он предложил запретить рюмочные, если площадь торгового зала меньше 30 кв. метров. По мнению депутата, судьба торговых точек большего метража должна быть отдана на откуп общего собрания жильцов дома.

Согласно озвученной информации, на законопроект Денисенко поступили отрицательные отзывы правительства региона и прокуратуры Саратовской области. Профильный комитет облдумы рекомендовал одобрить версию закона от депутатов "ЕР".

Как заявил Андрей Воробьев, новый закон будет способствовать повышению культуры употребления алкоголя. Что касается его эффективности, депутат заметил: "Чудес не бывает, но данный закон покажет себя на практике. Если что-то будет не так, внесем изменения".

Денисенко выразил сомнение, что установление минимального метража решит проблему. По его мнению, заведения могут расшириться за счет покупки смежных жилых помещений, после чего продолжить "терроризировать жителей".

Воробьев с ним не согласился, ответив, что большие помещения предполагают удобства (туалет), поэтому граждане как минимум будут избавлены от подвыпивших личностей, справляющих нужду во дворах и подъездах.

В итоге большинство депутатов проголосовало за законопроект, предложенный депутатами-единороссами.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости