Экологи готовы сопротивляться вырубке сквера и Сада юннатов в Саратове

5837

24 июня, 07:59

Общественники и жители возмущены планами мэрии вырубить сквер Борцам революции 1905 года в Саратове ради создания велосипедной дорожки.

Об этом экоактивисты заявили съемочной группе "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") во время совместной прогулки с журналистами по пешеходной зоне.

"Если посмотреть внимательно на участок от Симбирцева до улицы Серова, то как раз там наши пожелания были учтены. Там в настоящий момент велодорожка прокладывается с внешней стороны сквера, не затронув зеленую часть.

По той информации, которую мы получили, по информации, которую мы видим в электронных торгах, планируется продолжение этой велодорожки по территории зеленой зоны", - рассказал эколог, зампред общественного совета при Саратовской областной думе Андрей Варламов.

По словам общественников, с техническим заданием по работам в сквере их никто не знакомил.  

"Нигде оно не выкладывалось. На сайте мэрии его нет. В Общественной палате не обсуждался этот вопрос. Хочется спросить администрацию города: что происходит вообще?" - заявила профессор СГАУ Ольга Сокольская.

Она отметила, что со времени создания специальной рабочей группы при мэре Михаиле Исаеве ситуация с зелеными насаждениями в городе не изменилась - варварская вырубка деревьев продолжается.

"Когда образовалась рабочая группа по экологии, которая теперь уже никому не нужна, как выясняется, будем отстаивать этот сквер...

Я предупреждала прокуратуру, что если никаких решительных действий не будет приниматься, то люди выйдут на митинги", - подчеркнула Ольга Сокольская.

Возмутили общественность и планы мэрии по вырубке и застройке территории ГБУ СО ДО "Областной центр экологии, краеведения и туризма" в Саратове. В городе он также известен как "Сад юннатов".

"Там сейчас работает более ста педагогов по шести направлениям. Уникальная организация. Ежегодно проводит огромное количество олимпиад, семинаров и конференций для школьников.

Там есть сад с плодовыми растениями, теплица, мини-зоопарк. Это уникальное место дополнительного образования, через которое прошли многие дети в нашем городе. Если его ликвидировать, то это какая-то странная политика. Выражение про Иванов, не помнящих родства, прекрасно подходит", - резюмировал Андрей Варламов.

Недавно мэр Саратова Михаил Исаев обратился к региональным властям с просьбой прекратить права "Областного центра экологии" на участок земли в 2,5 гектара в районе улицы Новоузенская и снять с него статус особо охраняемой территории.

Как говорится в письме градоначальника, Сад юннатов нужен для расширения школы №77.

Материал подготовили Оксана Усатенко и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.48 1 2 3 4 5

Главные новости