Законопроект о жилье для сирот оброс в облдуме новыми вопросами

2554

26 июня 2020, 15:01

Только что завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

На нем продолжилось обсуждение проекта поправок в региональный закон о предоставлении жилых помещений, разработанный Леонидом Писным ("ЕР").

Напомним, депутат предложил увеличить норматив площади жилых помещений, приобретаемых для сирот (потом к ним добавили и другие льготные категории граждан) - так как в муниципальных районах слишком мало жилья, отвечающих требованиям по метражу. По этой причине (норматив рассчитан на квартиры в МКД) власти просто не в состоянии выполнить свои обязательства.

По словам Писного, он постарался учесть все поступившие предложения, в результате чего метраж может быть увеличен в два раза. Кроме того, по согласию сироты ему могут купить жилое помещение в ИЖС или часть дома блокированной застройки (здание на две-три квартиры с отдельными входами). Но перед этим нужно дважды безуспешно отыграть торги на приобретение жилья в МКД.

Представитель прокуратуры Саратовской области Алексей Шкромада согласился с предложениями концептуально, но предложил уточнить формулировки - по ИЖС и по домам блокированной застройки.

Что касается вопроса с землей, которая, как правило, прилагается к домам такого типа, то в этой части ситуацию законодательно урегулировать не получится, констатировал Писной.

По его словам, речь идет о предоставлении жилого помещения, а не земельного участка, но в любом случае выкупленного жилья у его владельца никто не отнимет, даже правообладатель земли.

Однако возникли вопросы по поводу того как избежать покупки некачественного, предаварийного жилья. В качестве вариантов были названы экспертизы, которую должен провести продавец, и страхование. Но здесь все уперлось в деньги, и тема тут же была свернута, так как по ходу обсуждения присутствующие не смогли даже определиться с новой формулой предельной начальной цены для выкупаемых помещений.

"Вы невозможными становитесь", - попенял Писной представителям минстроя, ссылавшимся  на федеральные нормативные акты. Также депутату указали - если цену устанавливать из расчета стоимости квадратного метра, это может ударить по бюджету, поэтому нужно пригласить чиновников минфина.

"Зачем нам минфин? Вы нам сами дайте что-то, предложите!" - возмутился Леонид Писной.

В итоге над ключевыми неразрешенными вопросами по законопроекту присутствующие договорились подумать еще.

Напомним, в начале года Леонид Писной предложил увеличить норматив площади предоставляемых помещений в индивидуальных жилых домах или домах блокированной застройки.

Это связано с тем, что во многих селах области невозможно найти подходящее по метражу жилье для детей-сирот, так как многоквартирные дома там не возводятся, а отдельно стоящие частные дома по своей площади сильно превышают оговоренный законом норматив.

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" неоднократно поступали обращения от детей-сирот, проживающих в малонаселенных саратовских МО, которые сетовали на невозможность покупки домов из-за указанного ограничения.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости