Судьба завода "РМК". Уголовное дело, фактор арбитража, реакция депутатов

7001

29 июня, 20:05

Участие депутатов Саратовской областной думы от фракции "ЕР" в спасении АО "АП РМК" (Саратовский завод резервуарных металлоконструкций) привело к первым ощутимым результатам.

Сегодня Арбитражный суд перенес рассмотрение вопроса об отстранении от должности Александра Конева - конкурсного управляющего, с деятельностью которого коллектив предприятия связывает надежды на сохранение и дальнейшее развитие производства.

Как отметили корреспонденты ИА "Взгляд-инфо", перед заседанием у здания инстанции появился предыдущий управляющий Александр Маевский, который вел консультации с кредиторами завода.

Сейчас господин Маевский проверяется следственными органами на причастность к присвоению денежных средств предприятия - 2,5 миллионов рублей. В производстве У МВД по Саратову находится соответствующие уголовное дело, сообщила нашему агентству начальник следственной части городской полиции Елена Царева.  

По версии менеджмента АО "АП РМК", Маевский мог периодически брать крупные суммы под отчет, однако после своего отстранения от должности ни денег, ни документов об их расходовании не предоставил. Процессуальный статус бывшего конкурсного управляющего полиция не уточняет.

Угроза закрытия производства и сокращения 240 сотрудников вновь возникла 22 июня, когда саратовский арбитраж предоставил самарскому кредитору – ООО "Регион" эксклюзивное право осуществлять распродажу имущества АО "АП РМК".

Администрация, сотрудники завода, управляющий Конев считают такое решение Фемиды "странным и сомнительным".

Во-первых, из-за того, что "Регион" претендует только на 12 процентов от общей кредитной массы. Во-вторых, иногородняя компания при участии Александра Маевского фактически управляла предприятием в 2017-2018 годах, что, как полагают заводчане, не привело к положительным изменениям - напротив, "РМК" тогда погрузился в глубочайший кризис. 

Компания не смогла возобновить производство на заводе, но сумела сделать его своим должником - такой вывод напрашивается из анализа ситуации.

В минувшую пятницу коллектив АО "АП РМК" записал видеообращение к губернатору Валерию Радаеву и руководству Арбитражного суда области. Сотрудники завода выразили поддержку Александру Коневу, которому удалось обеспечить предприятие заказами, укрепить материально-техническую базу и выстроить долгосрочную социальную программу по поддержке персонала. 

По мнению коллектива, в настоящий момент "Регион" намерен "ввести своего конкурсного управляющего, реализовать все имущество и закрыть завод".

На обращение отреагировали в "Единой России". Секретарь отделения партии, депутат Госдумы Николай Панков встретился с заводчанами. Депутаты Иван Дзюбан, Дмитрий Ханенко и Алексей Антонов провели на предприятии совещание. Состоялся разговор и на площадке областного министерства промышленности.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин заявил о необходимости введения моратория на банкротство промышленных предприятий в период пандемии коронавируса.

Этот призыв явно не коррелируется с решениями саратовского арбитража по искам к "РМК". О том, с чем это может быть связано, о самарском периоде деятельности председателя инстанции Алексея Горябина, участии в деле завода Александра Маевского, владельца ООО "Регион" Александра Меньших, Александра Романова - читайте в ближайшее время в специальном аналитическом материале ИА "Взгляд-инфо". Текст готовится к выходу. 

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости