Николай Валуев о драке в облдуме: "Избиратель обманулся в своих ожиданиях"

7860

3 июля, 08:48

Депутат Госдумы, экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев прокомментировал драку на заседании Саратовской областной думы. Отношение к поведению региональный парламентариев он высказал в авторской колонке на сайте газеты "Аргументы и Факты".

Свою реплику Николай Валуев озаглавил так: "Почему депутаты ведут себя как шпана?".

По мнению депутата-боксера, "подобное происходит от слабости, от неумения выражать и отстаивать свою позицию": "Когда не работает речевой аппарат, в ход идет кулачный".

Давая оценку действиям коллег-регионалов, Валуев напомнил, что люди выбирают депутата "в надежде на то, что тот изменит его жизнь к лучшему, возьмет под контроль проблемную ситуацию в регионе", а он "не может даже себя взять в руки".

"И что думать избирателю, который на все это смотрит? <...> Вот и получается - избиратель обманулся в своих ожиданиях. Или, скорее, его обманули с помощью каких-то информационных технологий, к которым прибегали на момент выборов.

Я уже не говорю о том, что, когда парламентарии опускаются до мордобоя, забывается сама тема, из-за которой разгорелись такие страсти. В памяти остается только драка. А кто и что в ней отстаивал, становится уже не так важно", - отметил Валуев, напомнив, что "существуют меры дисциплинарного воздействия на депутата, прописанные в регламенте", и такое достаточно серьезное наказание как, например, лишение слова.

Депутат Госдумы признался, что в его парламентской практике не было случаев, когда у него "чесались кулаки".

"Чтобы такое произошло, дело должно дойти, наверное, до серьезных личных оскорблений. Слава богу, такого не случалось.

Но, кстати, если кого-то настолько сильно задели, что человек не видит иной возможности приструнить обидчика, то в конце концов можно вызвать своего оппонента на мужской поединок в свободное от работы время.

И пусть набивают друг другу шишки без ущерба для депутатской деятельности", - резюмировал Николай Валуев.

Напомним, драка в Саратовской облдуме произошла в среду, 23 июня, когда депутаты заседали уже более 12 часов.

Хронология событий вокруг конфликта между парламентариями была такова.

Во время выступления главы мандатной комиссии Николая Бушуева ("ЕР") к нему подошел коммунист Николай Бондаренко и стал снимать его на камеру смартфона. В ответ единоросс Дмитрий Петров достал свой гаджет и, включив фонарик, пытался снимать. Поначалу дело обошлось словесной пикировкой. Но в этот момент у сидевшего рядом с Бушуевым депутата от "ЕР" Анатолия Ципящука сдали нервы: видя, что Бондаренко продолжает снимать, он заявил ему: "Иди отсюда!", после чего запустил бутылкой с водой в голову коммунисту. Меткое попадание вызвало аплодисменты коллег метателя по фракции.

Бондаренко решил отомстить, поднял бутылку и направился к Ципящуку, но дорогу ему преградил Петров. В этот момент депутат от КПРФ Александр Анидалов окатил Ципящука водой, а Петров тем временем отталкивал Бондаренко от инициатора конфликта тычками и пинками, в результате чего тоже получил порцию жидкости.

На помощь Петрову пришел его коллега по фракции Дмитрий Чернышевский, который погнался за Бондаренко, выбил у него телефон, после чего нагнул и нанес несколько ударов по спине неприятеля. Поверженного коммуниста выручил однопартиец Александр Нараевский, оттолкнувший Чернышевского. Разнимать их взялась руководитель аппарата парламента Виктория Печенкина.

После этого к свалке подключились и другие парламентарии; участники конфликта принялись оскорблять друг друга. Всего в скандальном действе приняло участие около двух десятков депутатов.

Об этом событии сообщило большинство российских СМИ, в том числе ТАСС, РИА Новости, РБК, "КоммерсантЪ", "Независимая газета", "Московский комсомолец", "Известия", "Новые известия", "Вечерняя Москва", радиостанции "Говорит Москва", "Эхо Москвы", телеканалы "Дождь", НТВ, RT, ТВ Центр и многие другие.

По поводу инцидента высказались федеральные политики и шоумен Иван Ургант.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости