В посадках на Тархова спасатели несколько часов разбирали канистры с кислотой

4853

6 июля 2020, 16:50

Фото горспаса

Сегодня в Саратове сотрудники городской службы спасения почти пять часов разбирали свалку химикатов в лесополосе на улице Тархова (Солнечный-2).

О 20-литровых канистрах на пульт оперативного дежурного горспаса сообщил мужчина, совершавший в том районе пробежку. Судя по надписям, в емкостях содержится серная, соляная, азотная кислоты и другие химикаты и удобрения. 

Поисково-спасательное подразделение на месте произвело замеры воздуха. Выяснилось, что все показатели соответствуют нормам. Территорию огородили сигнальной лентой.

"Известно, что территория принадлежит НИИСХ "Юго-Восток". Вопрос утилизации канистр с химическими опасными веществами решается. Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО произвели отбор проб для дальнейшего изучения", - рассказали в горспасе.

На месте также присутствовали спасатели областной службы спасения, специалисты Росприроднадзора, кадастровой службы, сотрудники природоохранной прокуратуры. 

UPD 18.00

Комментарий министерства природных ресурсов и экологии области:

"Сегодня специалистом министерства  проведено обследование земельного участка, находящегося в пользовании у  ФГБНУ "Научно-исследовательский  институт  сельского хозяйства Юго-Востока",  расположенного в районе пересечения ул. им. Н.В Кузнецова и ул. им С.Ф.Тархова в Кировском районе г.Саратова (в 1,08  км северо-восточнее д.№ 11 по ул. им Н.В.Кузнецова).

На момент осмотра обнаружено 94 пластиковых емкостей с жидкостями различного цвета, объемом 5 и  10 литров на общей площади 18 кв.м. На емкостях обнаружены наклейки с надписями: никель, медь, хром, травление.

С целью установления веществ находящихся в емкостях и их класса опасности с привлечение лабораторий ФГБУ филиала "ЦЛАТИ по Саратовской области" и Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории отобраны образцы, результаты будут известны через 7 дней. Кроме того, отобраны образцы почвы с целью установления факта загрязнения.

С учетом наклеек обнаруженные емкости с жидкостями,  могут быть отходами 2 и 3 класса опасности.

При обследовании территории присутствовали представители Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры, Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям, Росреестра по Саратовской области, городская служба спасения, директор НИИ Юго-Востока и другие лица.

Министерством готовятся материалы в полицию с целью установления виновных лиц.

Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура сегодня направит собственнику земельного участка – НИИ Юго-Востока представление о принятии безотлагательных мер по очистке земельного участка, от обнаруженных емкостей".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости