Наталья Караман просит Росприроднадзор найти управу на подрядчика "Северстали"

3120

7 июля, 14:48

Лидер общественной организации "Защита", член ОП Саратовской области Наталья Караман выступила с открытым письмом на имя руководителя межрегионального управления Росприроднадзора Олега Медведева.

Копию текста общественница направила в редакцию ИА "Взгляд-инфо" с просьбой о размещении.

Предлагаем ознакомиться с мнением Караман.  

"Проезжая мимо металлургического завода "Северстали" в Балакове, часто вижу задымления изо всех щелей. Должно ли так чадить современное предприятие? Возникает вопрос к межрегиональному управлению Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям: Почему имеют место такие активные выбросы? Что это за объекты размещения отходов перед цехами завода? Зарегистрированы ли они как таковые? Каким требованиям они соответствуют и должны соответствовать? Выдавалась ли лицензия заводу на размещение отходов? Являются ли эти кучи элементом складирования отходов, и каким требованиям такое складирование должно соответствовать?

По моим данным, на предприятии 60 источников выбросов вредных загрязняющих веществ, из них организованных — 40 и неорганизованных - 20. Электродуговая сталеплавильная печь оснащена газоочистными установками (ГОУ) с эффективностью очистки 97,6%.

Судя по сведениям, которыми я располагаю, в целом по предприятию выбрасывается 37 наименований загрязняющих веществ общим количеством 19,730 тысячи тонн в год 1-4 класса опасности.

В результате деятельности завод образует в общей сложности 62 наименования отходов 1-5 класса опасности в количестве 292,479 тысячи тонн в год. Вероятно, образованная куча - это и есть отходы пыли газоочистки выбросов электросталеплавильной печи, а, может, и шлакового щебня, которые размещаются на открытых участках предприятия до реализации. Как-то менеджер по коммуникациям поясняла газетчикам, что шлаковый щебень производится из металлургического шлака, который образуется в процессе выплавки металла и является сертифицированной продукцией по ГОСТ 3344-83. Сегодня эту продукцию можно наблюдать на дорогах не только дачных кооперативов, но и на грунтовых дорогах Вольского района. Так кому же завод передает эти отходы и насколько это законно?

Насколько я знаю, завод в последние годы имел договоры на приемку отходов пыли газоочистки выбросов электросталеплавильной печи со сторонними организациями. В их числе оказались ООО "Экорос", ООО "Исток-Экосервис", ООО "ЭкоПромБезопасность" и ООО "Чистый мир". Все указанные организации заявляют о наличии лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Но, оказывается, такие технологии по утилизации отходов пока еще не разработаны. Фактически получается, что завод не может передать отходы для утилизации и переработки.

Так откуда взялись эти предприимчивые хлопчики? На мой взгляд, выходит, что лицензия -всего лишь фикция, дающая  возможность собирать отходы за деньги и складировать их где придется. Например, решением Арбитражного суда Саратовской области  по делу № А57-26268/2019 установлено, что Росприроднадзором по Саратовской области была проведена внеплановая выездная проверка ООО "Чистый мир" и установлено, что основным видом деятельности организации является сбор отходов. Всего за период с 07.2016 г. по 09.2019 г. было принято и размещено на территории города Балаково по ул. Промышленной более 25 тысяч тонн отходов пыли газоочистки. Административным органом установлено, что предприятием за 2018 год отходы не утилизировались, а складировались (хранились) на территории промышленных площадок сроком более 11-ти месяцев.

ООО "Чистый мир" осуществляет деятельность без лицензии, за что и было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 40 тысяч рублей. Но что такое штраф в размере 40 тысяч рублей по сравнению с вредом, нанесенным объектам муниципальной собственности? Я считаю, что здесь следует привлекать к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство и вред, причиненный земельному участку, на котором были размещены отходы.

Комитет по распоряжению муниципальной собственностью  и земельным ресурсам Балаковского муниципального района обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском о понуждении освободить земельный участок от размещенных на нем отходов. Суд удовлетворил исковые требования и обязал ООО "Чистый мир" освободить земельный участок в г. Балаково по ул. Промышленной от размещенных отходов. Причем в случае неисполнения решения суда ответчику придется платить неустойку – 300 рублей в день – в пользу комитета. Интересно, куда переместят эти отходы?

К сожалению, межрегиональное управление Росприродназора исчерпало все возможные меры воздействия. Однако, чтобы остановить всю эту вакханалию, более года назад мною было направлено заявление о преступлении в МУ МВД России "Балаковское" с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц (ООО "Чистый мир") за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии и причинение вреда почвам, т.е. земельному участку. По-моему, неоправданное бездействие полиции и приводит к возможности ухода от неотвратимости наказания. Да и балаковская прокуратура почему-то не торопится с рассмотрением по существу материала проверки. Потому и распоясались предприимчивые хлопчики пуще прежнего, ведь соответствующего наказания не следует.

Одно из действующих лиц, представляющее интересы юридического лица, - экс-управляющий ООО "Экорос" даже сменил фамилию. Это некто эколог Михаил Морозов, который стал теперь гражданином по фамилии Вайнберг М.А. Может, думает, что под другой фамилией не найдут виновных?!

Прошу считать данную публикацию официальным заявлением в межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям и прошу провести внеплановую проверку ООО "Экорос", ООО "Исток-Экосервис", ООО "ЭкоПромБезопасность", ООО "Чистый мир" на предмет соответствия лицензионным требованиям по обращению с отходами пыли газоочистки и АО "МЗ Балаково" законности их передачи, а также в прокуратуру Саратовской области с жалобой на бездействие должностных лиц МУ МВД России "Балаковское" и прокуратуры г. Балаково.

Информировать о принятом решении по результатам рассмотрения настоящего обращения в установленные законом сроки в адрес СПРОО "Защита" в письменном виде и через средства массовой информации", - говорится в обращении Караман.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости