Запрет на продажу разливного пива в домах. Экономические последствия

5710

10 июля, 15:56

Разработка законопроекта о запрете в Саратовской области "разливаек" (расположенных в МКД магазинов, продающих слабоалкогольные напитки в розлив) предложена прокуратурой региона.

Об этом говорится в сопроводительной документации к законопроекту, который подготовило областное министерство экономического развития по поручению и под контролем губернатора Валерия Радаева (надзорный орган в декабре 2019 года лишен права законотворческой инициативы).

Напомним, проект нормативного акта будет сегодня внесен главой региона на рассмотрение облдумы. В нем идет речь о запрете продажи слабоалкогольных напитков в розлив в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах и пристройках к ним.

Как отмечается в справке к предлагаемому законопроекту, концепция вносимых в региональный закон изменений обсуждалась и прорабатывалась на площадке минэкономразвития. Помимо прокуроров в дискуссии участвовали представители других правоохранительных ведомств и Общественной палаты области, в частности, глава "Общества трезвости и здоровья" Наталия Королькова.

"Розничная продажа пива в настоящее время не лицензируется. Для осуществления розничной продажи пива и пивных напитком федеральным законом установлены минимальные требования, которые не содержат требования по минимальной площади стационарного торгового объекта и складских помещений для розничной продажи пива и пивных напитков. В этой связи указанный вид деятельности наиболее привлекателен для предпринимателей, в следствии чего, магазины розничной продажи пива получили широкое распространение на территории Российской Федерации.

Пиво и пивные напитки в розлив по стоимости дешевле, чем бутилированные, тем самым более доступны для молодежи и лиц, злоупотребляющих алкоголем.

<…> Появление большого количества торговых точек в многоквартирных домах, реализующих алкогольную продукцию в розлив, повлекло за собой жалобы на нарушение покоя, тишины, санитарного состояния подъездов многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, возникновение конфликтных ситуаций с участием лиц, приобретающих и потребляющих алкогольную продукцию в таких заведениях, и на территориях прилегающих к таким объектам, в том числе у подъездов жилых домов, на детских площадках, скверах", - обосновывают необходимость принятия документа его создатели.

Авторы законопроекта рассчитывают, что снижение доступности алкоголя положительным образом скажется на криминогенной обстановке, и упоминают об аналогичных запретах, введенных в Тульской и Амурской области, а в Кемеровской области такой же законопроект находится в работе.

Что касается возможных экономических последствий от введения данного запрета, то, по оценкам МЭР, закрытию или перепрофилированию (отказу от продажи алкоголя в розлив и переходу на другой ассортимент) подвергнется более 1 тысячи (или около 30%) объектов торговли, реализующих пивную продукцию).

Большинство таких точек находится на территории Саратова или в крупных райцентрах. Отмечается, что запрет не коснется продажи бутилированного пива. Поэтому "выпадения доходов бюджета не ожидается", так как предприниматели могут перепрофилировать свой бизнес или переехать в помещения, находящиеся за пределами МКД.

"По самым негативным прогнозам министерства, даже в случае закрытия 50% объектов торговли, которые не захотят переформатировать свою деятельность, попадающих под предлагаемые изменения, а это 500 объектов области, торгующие пивом в розлив в МКД, оценочно годовая сумма выпадающих налогов в среднем составит чуть более 12 млн рублей за год с учетом льгот по уплате взносов в обязательные фонды медицинского страхования и ПФР", - отмечают чиновники.

Материал подготовили Константин Халин и Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости