Саратовская облдума может запретить продажу алкоголя ближе 100 метров от детских площадок

4728

2 ноября 2020, 12:48

Саратовская областная дума может принять закон о запрете розничной продажи алкоголя вблизи детских игровых и спортивных площадок.

Соответствующий законопроект внес на рассмотрение парламента лидер думской фракции ЛДПР, председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Станислав Денисенко.

Депутат предлагает внести изменения в ЗСО, касающийся дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, дополнив его новым пунктом - предусматривающим запрет продажи спиртного на расстоянии 100 метров и менее от детских (игровых, спортивных) площадок и городков (игровых комплексов).

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий перечисляет регионы, которые похожим образом воспользовались своими полномочиями в данной сфере. Например, указывает он, в Мурманской области действует запрет на торговлю спиртным "в многоквартирных домах и общежитиях, а также в пристроенных (встроенных, встроенно-пристроенных) к ним помещениях, входы в которые для покупателей (посетителей) находятся со стороны подъездов (подъезда) или со стороны детских, спортивных площадок на расстоянии менее 50 метров от них".

В Санкт-Петербурге запретная зона составляет 15 метров от входов в детские, образовательные, медицинские организации или объекты спорта и военного назначения.

"Таким образом, дополнительные ограничения, вводимые субъектами, касаются различных параметров, затрагивающих параметры времени, условий и характеристики мест розничной продажи алкогольной продукции, и свидетельствуют о том, что предоставленное субъектам РФ право не носит ограниченный характер.

Предлагаемые к введению ограничения по месту розничной продажи алкогольной продукции будут способствовать формированию у подрастающего поколения культуры здоровья, фундамента физического и психического здоровья, которые определяют благополучие личности в будущем. Культура поведения в детстве и юности зачастую основывается на образах, которые откладывается в памяти в дошкольном возрасте. В данный момент, многие граждане, приобретая алкогольную продукцию, приступают к ее употреблению на крыльце, у входа в торговое помещение, в большинстве случаев уже находясь в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем, нахождение большинства алкомаркетов вблизи детских площадок и иных указанных в законе объектов, приводит к тому, что малолетние граждане становятся свидетелями неприемлемого потребления алкоголя, которое зачастую сопряжено с девиантным поведением употребляющих", - отмечает законотворец.

Напомним, полмесяца назад, 14 октября, в облдуме временно был "положен под сукно" (оставлен в профильном парламентском комитете "для доработки и дополнительных консультаций") другой антиалкогольный законопроект. Его вносил губернатор Валерий Радаев по инициативе облпрокуратуры; документом предлагалось ввести запрет розничной продажи в розлив пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах и пристроенных к ним помещениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5

Главные новости