Антипивная кампания в Саратове. Бизнесмен обвинил авторов запрета в подмене понятий

4878

14 октября 2020, 12:27

Около получаса назад завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

Депутаты рассмотрели законопроект о расширении ограничений продажи слабоалкогольной продукции (внесен губернатором по инициативе облпрокуратуры). В соответствии с ним предлагается ввести запрет розничной продажи в розлив пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах и пристроенных к ним помещениях.

В ответ на критику закинициативы представитель областной прокуратуры Иван Гусев еще раз заметил, что на работу таких заведений поступают "просто сотни жалоб от жителей". Из-за подобных торговых точек детские площадки оккупируют маргинальные личности, и "это все видят дети".

"Не будет точек - не будет и пьяных людей", - заявил прокурор. По его словам, "как инструмент профилактики правонарушений и преступлений это достаточно эффективно".

Директор ООО "Бир клаб" Николай Якушев не согласился с Гусевым и обвинил его в передергивании и подмене понятий: "Основные правонарушения происходят там, где стоят столики. Ни в одном розничном магазине столики не стоят. Наверное, речь идет о барах, тогда и стоит вести речь о них. Есть определенная подмена понятий в данной закинициативе".

Предприниматель напомнил, что со следующего года "разливочные" и так могут закрыться из-за смены системы налогообложения.

В случае наличия желания бороться с алкоголизмом Якушев предложил убрать из законопроекта слова "в розлив", чтобы под запрет попали все магазины по продаже пива, расположенные в жилых домах: "Тогда это будет реальная борьба с алкоголизмом. А так вы просто запрещаете торговлю отдельным видом алкогольной продукции".

По словам предпринимателя, в таком случае под запрет попадут целые торговые сети - "Бристоль", "Красное и Белое" и другие, значительную часть ассортимента которых составляет пиво и которые расположены преимущественно в МКД.

Глава парламентской фракции "ЕР" Иван Дзюбан предложил пересмотреть спектр запрета, например, запретить продажу алкоголя в розлив в помещениях МКД, выходящих во двор, а оставить их с внешней и с торцевой стороны дома.

"Предложения свои направляйте к автору законопроекта. Вопрос доработки - это вопрос к инициаторам. Мы свою позицию по поводу законности озвучили", - переложил ответственность на правительство прокурор Иван Гусев.

В итоге документ решили оставить в профильном парламентском комитете "для доработки и дополнительных консультаций".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5

Главные новости