Зоозащитники просят прокурора области взять на контроль дело "Дорстроя"

7409

13 июля, 07:55

Зоозащитники Саратова и Энгельса выступили с видеообращением в адрес прокурора области Сергея Филипенко.

Гражданские активисты обратили внимание главы надзорного ведомства на удручающее положение дел с бездомными собаками в регионе.

"Уважаемый Сергей Владимирович! На протяжении длительного времени, при отсутствии закона об ответственном обращении с животными, на улицах нашего города и области творился полный беспредел.

Происходил отстрел животных, их умерщвление на глазах у детей и взрослых. Мы все с большим нетерпением ждали, когда же, наконец, наш долгожданный закон вступит в силу.

Дождавшись вступления этого закона в силу, мы видим, что на улицах нашего города, к сожалению, ничего не меняется. Мы надеялись, что, по крайней мере, когда мы будем сталкиваться с фактами такого обращения, мы будем обращаться в правоохранительные органы и будет какая-то отдача. Однако, ничего такого не происходит, ничего не меняется", - говорят зоозащитники.

В своем послании они приводят многочисленные факты жестокого обращения с животными: убийство собаки в центре Энгельса, убийство щенков на стоянке в Ленинском районе Саратова, отравление собак в поселке Дачный, информация о судьбе животных в частном приюте "Рич" (поселок Юрьевка Саратовского района), а также недавнее убийство собаки в поселке Придорожный Энгельсского района.

По многим из них начинались расследования, которые не были доведены до логического завершения.

Один из наиболее ярких примеров - громкий скандал с массовым убийством бродячих собак в Саратове. В центре внимания оказались сотрудники и руководство МБУ "Дорстрой". Следствие длится уже более полугода.

Возбуждены уголовные дела – о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий.

"Буквально на месте, с поличным, пойманы стрелки "Дорстроя". Было возбуждено уголовное дело, но до настоящего времени никакого ответа заявителю не пришло.

Нам непонятно, почему виновные люди, которые, в общем-то, установлены, не привлекаются к ответственности", - негодуют активисты.

Полиция установила признаки хищения бюджетных средств, которые выделялись на отлов, стерилизацию и содержание собак в питомнике МБУ. Речь идет о сумме в 1,3 млн рублей. По версии следствия, бродячих животных просто убивали, а казенные деньги, выделенные на их содержание, были присвоены.

Авторы обращения также возмущены тем фактом, что бывший руководитель "Дорстроя" Владимир Прохоров не только не понес никакого наказания за действия бывших подчиненных, но и был назначен руководителем МУПП "Саратовгорэлектротранс".

Зоозащитники просят Сергея Филипенко взять под личный контроль расследование всех озвученных в послании сведений и "профильных" уголовных дел.

UPD 13.02

Как сообщает региональная прокуратура, организована проверка соблюдения законодательства об ответственном обращении с животными.

В ходе проверки будет дана объективная оценка хода, возможной волокиты и результатов расследования уголовного дела в отношении сотрудников "Дорстроя", возбужденного по факту жестокого обращения с животными.

"А также проанализированы действия органов следствия и дознания области при проведении проверок по фактам издевательства и жестокого обращения с животными. В частности, убийство собаки в центре Энгельса, убийств щенков на стоянке в Ленинском районе Саратова, отравление собак в поселке "Дачный", ненадлежащие условия содержания животных в частном приюте "Рич" (поселок Юрьевка, Саратовского района), а также убийство собаки в поселке Придорожный Энгельсского района", - говорится в сообщении.

При наличии оснований прокуратура обещает принять меры реагирования.

Материал подготовили Андрей Триадский и Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5

Главные новости